На каждом уровне управления планируется собственная деятельность, а интересы согласуются административными и экономическими методами регулирования.
Планирование рыночной экономики ведется в условиях риска и неопределенности. Для уменьшения неопределенности, ее негативных последствий могут использоваться различные приемы:
- создание зоны стабильности (горизонтальная и вертикальная интеграция);
- прогнозирование развития событий (экономической, политической, правовой конъюнктуры, поведения конкурентов и т.д.);
- создание системы резервов и др. (31, с.81-84)
Риски могут быть уменьшены путем страхования, диверсификации производства, увеличения объемов информации, повышения уровня ее достоверности и как следствие этого повышение обоснованности принимаемых решений.
Любая организация может успешно функционировать при соблюдении ряда условий: согласованность целей подразделений и работников; рациональное распределение функций, работ между исполнителями, стимулирование, координация их выполнения на основе единой программы; заинтересованность всех членов организации в конечных результатах.
Если рассматривать организационную структуру как социально-экономическую организационную систему (рациональное, взаимовыгодное объединение людей и ресурсов в целостный обособленный организм, действующий целенаправленно и скоординировано за счет введения определенных отношений между элементами системы и механизмов, регламентирующих их функционирование и взаимодействие), то ей присущи активность деятельности, целеустремленность, целостность, распределенность (2).
В ходе разгосударствления собственности, приватизации в России наметились отчетливо выражения тенденция разукрупнения предприятий, что способствовало формированию конкурентной среды, ускоренному развитию малого бизнеса.
Процесс этот, однако, зашел слишком далеко, что вступает в противоречие со сложившимися мировыми тенденциями, приведшими к безусловному доминированию крупных производственных структур, образующихся в результате объединения предприятий по отраслевому, технологическому принципу и на основе межотраслевой специализации.
И. Ставинский, автор книги, удостоенной приветствия президента США, предлагает в отраслях, где действует несколько фирм, производящих однородную продукцию, оставить только одну. Главное же его предложение - без всякого ущемления прав капиталистов на их собственность и на получение прибыли перейти к общественному капиталу с отменой самого духа свободного предпринимательства (29, с.92,107).
Производственно-финансовая сфера в развитых странах находится под определяющим влиянием контролем самостоятельных в правовом отношении концернов, образующих экономическую общность, присваивающую и регулирующую национальную экономику.1 В Японии - это шесть сюданов ("Дайити-Канге", "Сумитоно", "Фуе", "Мицубиси", "Санва" и "Мицуи"); в Южной Корее производственные компании входят в состав чаеболов и т.д. (35, с.81-83).
В 1999 году в РФ было около 30 тысяч средних и мелких предприятий; крупных, типа концернов - единицы. На долю последних приходится не более 12% общего объема промышленного производства. (В США 300-400 крупнейших корпораций выпускают около половины промышленной продукции, обеспечивая устойчивость рыночной экономики) (34, с.188)
Необходимо формировать недостающее среднее звено в российской экономике, которое олицетворяется крупными промышленными корпорациями или ФПГ.
Под ФПГ понимается официально зарегистрированная на федеральном уровне группа предприятий, учреждений, организаций, объединение капитала которых произведено в порядке и на условиях, предусмотренных Положением о ФПГ и порядке их создания.
Целями и задачами их формирования являются: объединение материальных и финансовых ресурсов участников для повышения конкурентоспособности и эффективности производства; создание рациональных технологических и кооперационных связей; увеличение экспортного потенциала; ускорение НТП; привлечение инвестиций; конверсия предприятий ВПК (34, с.192)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.