Предлагаемая в комплексе МУСТАНГ модельавтоматики служит для отображения требуемых возмущений в схеме во время расчета переходного процесса, а также для моделирования работы комплектов устройств противоаварийной автоматики. Вся информация об автоматиках представляет из себя набор отдельных конкретных автоматик.
Каждая конкретная автоматика содержит: собственный номер, последовательно записанный набор факторов запуска, блокировки и контроля предшествуещего режима (КПР) с логическими связями между ними, а также последовательно записанный набор действий данной автоматики. Ограничений на количество автоматик, а также на количество факторов и действий в них не ограничено, но в каждой конкретной автоматике минимум дожен присутствовать один фактор запуска и одно действие.
Такой способ моделирования автоматики с помощью ограниченного набора относительно простых стандартных программных блоков, описывающих различные условия и действия, позволяет смоделировать работу автоматики любой сложности.
Конкретно весь список видов условий работы автоматик, а так же весь список видов действий, реализованных в данной версии комплекса приводится в части 2 настоящей инструкции.
Имеется возможность указать начальное состояние автоматики: данная автоматика в состоянии “логически включена” (по умолчанию), или –“логически отключена”.
Факторы запуска каждой отдельной автоматики и представляют собой, собственно, условие запуска указанной автоматики. Контроль за их выполнением производится непрерывно в ходе расчета переходного процесса. После того, как условие запуска автоматики выполнено, подается сигнал на выполнение требуемых действий. После выполнения последнего действия из набора действий данной автоматики, она переводится в состояние "логически отключена" и может быть снова введена в расчет, только при помощи другой автоматики.
Факторы блокировки дают возможность непосредственно перед выдачей сигнала на выполнение действий проверить выполнение дополнительных условий и, если эти условия выполняются, то данная автоматика переводится в исходное рабочее состояние. В ходе переходного процесса она снова может быть запущена, если выполнятся её условия запуска.
Факторы контроля предшествующего режима (КПР) служат для полной блокировки работы данной автоматики (т.е. данная автоматика переводится в состояние "логически отключена") перед расчетом переходного процесса, если условия сформулированные в факторах КПР будут выполнены.
Примечание: факторы блокировки и КПР не являются обязательными. Также можно отметить (несколько забегая вперед), что выдержка времени и коэффициент возврата для этих факторов не имеют смысла и могут быть опущены.
Общая структура фактора запуска, блокировки или КПР выглядит следующим образом:
здесь:
Ключевое
слово фактора группа символов, собственно, определяющих сам фактор, (данные группы символов содержатся в библиотеке факторов),
i,j,NП числа, определяющие элементы схемы: узлы, связи и номера параллельности связей,
величина
уставки максимальное (или минимальное) значение контролируемого параметра, определённого в ключевом слове фактора,
∆t1 контролируемый интервал времени,
КВОЗ коэффициент возврата,
ZK1(N) величинапервого сопротивления компенсации УГЛОВОГО РЕЛЕ, либо максимальное количество циклов в факторе ЦИКЛ,
ZK2величинавторого сопротивления компенсации УГЛОВОГО РЕЛЕ,
Условие, сформулированное в факторе запуска считается выполненным, если указанное в ключевом слове условие для данной величины уставки с учетом коэффициента возврата КВОЗ выполняется в течение всей указанной выдержки времени ∆t1.
Факторы запуска (так же блокировки и КПР) допускают между собой различные виды логической связи типа: "И", "ИЛИ" и "С".
Если между факторами указана логическая связь "ИЛИ", то это означает, что при выполнении хотя бы одного фактора из всей группы, произойдет запуск данной автоматики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.