ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Оборудование пищевых и рыбообрабатывающих производств»
Утверждаю
___________ Сушков О.Д.
Заведующий кафедрой ОПРП КГМТУ
Производственная (технологическая) практика
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
для студентов направления
6.050503 „Машиностроение” специальности
«Оборудование перерабатывающих и
пищевых производств»
третьего курса дневной формы обучения
Керчь, 2009
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) ПРАКТИКА
1. Цель и задачи практики
Целью практики является приобщение студента к процессу проектирования, а также научить его собирать и систематизировать исходные данные для решения важных инженерных задач современного производства.
Основные задачи производственной (технологической) практики:
· обстоятельно изучить технологический процесс и оборудование изучаемого производства;
· критически проанализировать недостатки и наиболее слабые места производственных процессов, осуществляемых на предприятии;
· собрать и систематизировать материал, имеющий отношение к предприятию, на котором студент проходит практику;
· наметить технические, технологические, организационные и другие новшества, которые необходимо было бы осуществить в процессе реконструкции предприятия.
В процессе анализа деятельности предприятия студенту необходимо использовать литературные источники, относящиеся к изучаемому вопросу.
При изучении технологических процессов производства студент должен обратить особое внимание на следующее:
· обеспечение универсальности, повышение надежности, уменьшение потерь и отходов;
· улучшение качества конечного продукта.
2. Содержание производственной (технологической) практики
2.1. Технологическая часть и порядок прохождения практики
При изучении технологических процессов необходимо начертить планы цехов и расставить в них оборудование с обозначением рабочих мест по обслуживанию этого оборудования.
После размещения линий в планах цехов необходимо описать технологический процесс, перечислить оборудование, входящее в состав конкретной линии. Необходимо указать часовую и сменную производительность линии. Произвести расчет норм отходов и потерь на каждой операции. Нормы отходов и потерь свести в таблицу, и на ее основании рассчитать материальный баланс линии. В описании линии указать способы доставки сырья на линию, способы отвода отходов и готовой продукции.
При изучении аппаратов, установленных в линиях, следует указать назначение аппарата и вид перерабатываемого продукта.
Студент должен помнить, что практика для него не только учеба, но и работа. Поэтому студент, находясь на практике, подчинятся распорядку, принятому на предприятии, требованиям гигиены и санитарии. Студент обязан регулярно (ежедневно) вести записи; составлять схемы, изучить техническую документацию и литературу по изучаемому вопросу.
2.2. Программа производственной (технологической) практики
Общее знакомство с производством:
· номенклатура выпускаемой продукции;
· сырье и источники поступления, способы его доставки;
· состав производства: цеха, мастерские, управление, службы и пр.;
· история создания и развития предприятия;
· генеральный план производства (комбината, завода, цеха);
· внутризаводской транспорт, пути перемещения сырья и продуктов;
· численный состав работающих, в том числе инженерно-технических работников.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.