Сквозная программа и методические указания по практике студентов, страница 11

___________ Сушков О.Д.

Заведующий кафедрой ОПРП КГМТУ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  ПРЕДДИПЛОМНАЯ  ПРАКТИКА

 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

для  студентов  направления

6.050503 „Машиностроение”  специальности

«Оборудование перерабатывающих и

пищевых производств»

 пятого курса  дневной  формы  обучения

Керчь, 2009

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  ПРЕДДИПЛОМНАЯ  ПРАКТИКА

1.  Цель и задачи практики

Производственная преддипломная практика является продолжением теоретического обучения и представляет собой заключительный этап подготовки студентов к выполнению дипломного проекта и последующей самостоятельной деятельности. В период прохождения практики студент должен детально ознакомиться с работой одной из производственно-технологической линий по выпуску продукции на данном предприятии, выявить возможность модернизации линии, участка, цеха и собрать материал по работе машин в линии, в устройствах и принципах работы этих машин. Овладеть профессиональными навыками и  методами труда в целях наиболее полного и эффективного использования их в практической деятельности.

Особое внимание студент должен обратить на вопросы предусмотренные темой будущего дипломного проекта, и использовать период практики для сбора и обработки необходимого материала. Важно помнить что, что качество дипломного проекта определяется обоснованностью выводов и предложений, новизной и оригинальностью предложенных проектов и рекомендаций.

Основные задачи практики:

·  закрепление  и углубление теоретических знаний полученных в процессе теоретического обучения

·  приобретение профессиональных навыков практической деятельности

·  развитие самостоятельности, творческой инициативы, деловой активности

·  подбор фактического материала по теме предстоящего дипломного проекта

·  выполнение аналитических и инвестиционных расчетов к теме дипломного проекта

·  окончательное определение темы дипломного проекта

·   ознакомление с организацией  труда и экономикой производства

      В процессе производственной преддипломной практики  студент долженобратить внимание  на сбор всей  информации, которая необходима для написания всех разделов (технологическая часть, экономика, охрана труда, безопасная эксплуатация машин и  механизмов, охрана окружающей среды, гражданская оборона) дипломного проекта.

      По окончании практики студент представляет руководителю практики отчет, в  котором приводится вся собранная информация для написания дипломного проекта и предложения по усовершенствованию технологического процесса данного производства.

2. Содержание производственной преддипломной практики.

2.1. Технологическая часть и порядок прохождения производственной преддипломной практики.

 Преддипломная практика проводится на предприятиях на договорной основе, в сроки, установленные графиком учебного процесса.

Предварительное распределение студентов по  местам прохождения практики проводит руководитель практики за 1 месяц до начала практики. Окончательное распределение проводится на заседании кафедры и оформляется приказом  ректора университета.

Самовольное изменение времени и места практики является нарушением правил обучения в ВУЗе и практика в этом случае не засчитывается.

Перед началом практики проводится общее организационное собрание,  на котором уточняется порядок проведения практики и другие организационные вопросы. Перед направлением для прохождения  практики на пищевые  предприятия, студенты обязаны пройти  медицинскую комиссию, после чего получить путёвку в отделе практики университета. По прибытии на предприятие путёвка сдается в отдел кадров. Руководитель отдела кадров знакомит студента с руководителем практики от предприятия.