Сквозная программа и методические указания по практике студентов, страница 2

Учебно- производственная ознакомительная практика - по окончании теоретического обучения на втором курсе студенты проходят  учебно-производственную ознакомительную практику продолжительностью 4 недели. Целью практики является знакомство с пищевыми и рыбоперерабатывающими предприятиями города, а также закрепление знаний по истории инженерной деятельности, ТКМ и материаловедению, общей технологии пищевых производств и другим смежным дисциплинам.

Производственная (технологическая) практика - на третьем кур­се

(5 семестр) студенты  проходят  производственную  (технологическую) практику продолжительно­стью 3 недели. Целью производственной (технологической) практики является приобщение студента к процессу проектирования, а также научить его собирать и систематизировать исходные данные для решения важных инженерных задач современного производства.

  Производственная (конструкторская) практика -  на пятом  курсе             (9-ый семестр) студенты  проходят    производственную (конструкторскую) практику продолжительностью 4 недели. Целью практики является сбор и систематизация исходных материалов для решения различных инженерных задач современного производства, а также изучение машинно-технологических процессов и оборудования, осуществляющего эти процессы по всему предприятию.

 Производственная преддипломная практика -  на пятом  курсе               (10-ый семестр) студенты  проходят    производственную преддипломную практику продолжительностью 4 недели. Целью производственной  преддипломной практики является  детальное ознакомление с работой одной из производственно-технологической линий по выпуску продукции на данном предприятии, выявление возможности модернизации линии, участка, цеха и сбор материала  о работе машин в линии, об  устройствах и принципах работы этих машин.

 В ходе  производственной практики студент должен овладеть профессиональными навыками и  методами труда в целях наиболее полного и эффективного использования их в практической деятельности.

1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Практика студентов проводится  на базах практики:  пере­довых предприятиях рыбного хозяйства и других  современных пищевых предприятиях,  Основанием для проведения произ­водственной практики является договор, который заключается между  университетом и предприятием.

Распределение студентов по местам  практики осуще­ствляется за 2-3 недели до ее начала и утверждается специальным приказом по университету.

Студент  для прохождения производственной практики может быть на­правлен:

•  на предприятие, с которым университет заключил договор о прохождении студентами производственной практики;

•  на предприятие, которое направило студента на учебу в университет на контрактной основе;

•  на предприятие, подавшее индивидуальную заявку на студента для прохождения производственной практики.

•  Студенты могут самостоятельно, по разрешению кафедры ОПРП, подбирать для себя место прохождения практики  и предлагать его для использования.

Учебно-методическое руководство производственной практикой студен­тов осуществляет выпускающая кафедра «Оборудование пищевых рыбообрабатывающих предприятий» (ОПРП), которая рас­пределяет студентов по базам практики, назначает каждому студенту препода­вателя-руководителя, определяет порядок проверки и защиты отчетов, подве­дения итогов практики.

Перед началом практики деканат совместно с кафед­рой ОПРП проводит организационно-методическое собрание со студентами о порядке прохождения производственной практики и требова­ниях, предъявляемых к студентам - практикантам.

До начала практики студент должен получить на ка­федре ОПРП:

•  программу практики;

•  дневник студента-практиканта;

•  индивидуальное задание.

Направление на практику студент должен получить в отделе практики КГМТУ.