1 Цель и задачи практики
Целью практики является ознакомление с пищевыми и рыбоперерабатывающими предприятиями города, а также закрепление знаний по истории инженерной деятельности, ТКМ и материаловедению, общей технологии пищевых производств и другим смежным дисциплинам.
Основные задачи практики:
· ознакомление с системой управления и организацией производства на предприятии;
· обстоятельно изучить технологический процесс и оборудование изучаемого производства;
· обратить особое внимание на внедрение новой технологии, технологичность создаваемых конструкций, автоматизацию и механизацию производственных процессов.
В процессе анализа деятельности предприятия необходимо использовать литературные источники, относящиеся к изучаемому вопросу. Опыт показывает, что именно в процессе изучения реальных производственных процессов студент получает наиболее ценную и полезную информацию.
В течение практики студент должен обратить внимание на следующее:
· обеспечение универсальности, повышение надежности, уменьшение потерь и отходов в процессе производства;
· улучшение качества конечного продукта.
По окончании практики студент представляет руководителю практики отчет по установленной форме, к которому прилагаются соответствующие чертежи и схемы.
2 Содержание учебно-производственной ознакомительной
практики
2.1. Порядок прохождения практики
Руководитель практики от вуза совместно с руководителем практики от предприятия участвует в организации ознакомительных экскурсий по предоставленным отделом практики пищевым и рыбоперерабатывающим предприятиям города. По прибытии на предприятие для прохождения ознакомительной практики студент обязан, прежде всего, пройти инструктаж по технике безопасности. Затем, совместно с производственным руководителем, осуществить ознакомительную экскурсию по цехам и участкам предприятия, во время которой, практикант должен визуально ознакомиться со всем имеющимся там технологическим оборудованием.
2.2. Программа учебно-производственной ознакомительной практики
В процессе практики проводится общее знакомство с производством:
· номенклатура выпускаемой продукции;
· сырье и источники поступления, способы его доставки;
· состав производства: цеха, мастерские, управление, службы, пр.;
· история создания и развития предприятия;
· генеральный план производства (комбината, завода, цеха);
· внутризаводской транспорт, пути перемещения сырья и продуктов;
· численный состав работающих, в том числе инженерно-технических работников.
2.3. Составление отчета по учебно - производственной ознакомительной практике
Отчет по практике подписывается руководителем практики от предприятия, подпись руководителя заверяется печатью предприятия. Отчет оформляется по правилам ЕСКД, назначаются главы и разделы глав, все страницы нумеруются. В конце отчета перечисляется используемая литература (книги, брошюры, технологические инструкции, отчеты, описание оборудования). В тексте должны быть ссылки на перечисленную литературу.
В конце отчета помещаются приложения, включающие чертежи, схемы, калькуляции, расчеты и пр.
Отчет об учебно- производственной ознакомительной практике должен содержать в себе все пункты программы практики. Приложение представляет собой технологическую схему производственного процесса одной из единиц (в случае если имеется широкая номенклатура выпускаемой продукции) выпускаемой продукции. Технологическая схема выполняется на формате А1.
Отчет сдается на кафедру и защищается у руководителя в течение первой недели семестра, следующего за практикой.
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.