4.2. Структура потока в ступени
Пространственная структура потока в ступени характеризуется окружной неравномерностью потока за решеткой и наличием неравномерности потока по высоте лопаток.
Первая из них, как уже отмечалось, связана с поворотом потока в решетке, влияние которого проявляется в структуре аэродинамического следа за профилем в решетке. Напомним, что структура следа, как показывалось в газовой динамике, зависит от соотношения составляющих профильных потерь, а именно: потерь в пограничном слое на профиле, кромочных потерь, потерь, связанных с отрывом потока, а также потерь в скачках уплотнения и от воздействия скачков с пограничным слоем. Последние возникают только при сверхзвуковых скоростях.
Неравномерность потока по высоте лопаток вызывается двумя причинами. Первой является наличие радиального градиента давлений в ступени, обусловленного кривизной траекторий частиц в соответствии с конфигурацией поверхностей вращения, ограничивающих решетки у корня и периферии ступени. Эта неравномерность по высоте вызывается силами инерции. Она не связана с вязкостью рабочего тела и имела бы место также при течении в ступени идеального газа. Влияние отмеченных обстоятельств проявляется тем сильнее, чем меньше отношение в ступени (4<<12). Второй причиной наличия неравномерности потока по высоте лопаток является вязкость, из-за которой возникают пограничные слои, вторичные токи и вихреобразования у корня и периферии сопловых и рабочих венцов. В газовой динамике эти явления рассматривались при анализе причин, вызывающих так называемые концевые (вторичные) явления и соответствующие потери механической энергии потока.
Окружная и радиальная неравномерность, которой характеризуется пространственная структура потока, проявляется и в выделенных нами контрольных сечениях ступени. Рабочие лопатки при своем движении пересекают закромочные следы и вихревые шнуры, существующие за сопловыми лопатками. Следы за рабочими лопатками пересекаются последующими сопловыми лопатками. В комплексе этот процесс приводит к макротурбулизации потока в ступени. При вращении рабочего венца каждая рабочая лопатка снова и снова пересекает следы всех сопловых лопаток. В связи с этим, неустановившийся турбулентный поток в турбинной ступени всегда является периодическим. Данное обстоятельство определяет изменение структуры потока во времени.
4.3. Идеализация потока
в турбинной ступени и его расчетные схемы
Как всегда, встречаясь со сложным явлением, мы вводим в рассмотрение его модели. При их построении учитываются главные черты явления и отбрасываются второстепенные.
Применительно к турбинной ступени идеализация явлений и построения расчетных схем течения основываются на концепции полностью уплотненной ступени, в которой отсутствуют какие-либо паразитные протечки и связанные с ними искажения потока в лопаточных венцах.
Эта концепция вполне реальна и находит практическое применение, например, на ЛМЗ при исследованиях модельных ступеней в экспериментальных воздушных турбинах.
В ходе исследований измеряют КПД ступени при различных зазорах у бандажа (рис.12,а). На базе проведенных опытов строятся зависимости КПД и степени реактивности ступени от величины этого зазора. Экстраполяция этих зависимостей на нулевой зазор =0 (рис.12,б) позволяет определить характеристики ступени, соответствующие концепции «полностью уплотненная ступень». Поэтому такое понятие соответствует некоторому предельному варианту ступени, в которой влияние зазоров на течение исключено.
Имея характеристики ступени «при нулевом зазоре», можно учесть реальное влияние протечек путём введения специальных поправок (о них будет сказано в дальнейших разделах курса).
Рис.12. Влияние зазора у бандажа на характеристики турбинной ступени
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.