В зависимости от конкретной схемы ступени различными оказываются и причины изменения закрутки потока в ее проточной части. Далее мы подробнее остановимся на рабочем процессе названных ступеней, а также других, которые встречаются в практике: ступеней с однократным и многократным использованием рабочего венца, ступеней двойного вращения. Следует отметить, что независимо от вида ступени принятая выше индексация контрольных сечений в ступени сохраняется. Это обстоятельство отражено на рис.8.
3. Газодинамическая трактовка работы турбинной ступени
3.1. Схема течения в рабочей решетке
С точки зрения газодинамики крутящий момент в ступени создается силами, возникающими в каждом межлопаточном канале рабочих лопаток при действии потока на его стенки. При рассмотрении венца рабочих лопаток в целом результирующая сила, вращающая его, является суммой сил, приложенных к стенкам всех каналов с обеих сторон каждой из рабочих лопаток, и сводится к действию на них сил давления и трения.
В настоящее время нет сомнений в том, что в лопаточных машинах решающую роль в формировании окружного усилия, создающего вращающий момент, играют силы давления. Силы трения играют косвенную роль, вызывая уменьшение работы, которую дает ступень. При отсутствии сил трения для работы ступени было бы достаточно наличия одних сил давления.
Выше при рассмотрении работы турбинной ступени с позиций термодинамики и теоретической механики мы не накладывали каких-либо ограничений на требования, предъявляемые к потоку рабочего тела. Его можно было считать установившимся, неустановившимся, равномерным, неравномерным и т.д. Рассмотрим, какой же является физическая схема потока в ступени. Для этого, следуя Н.Е. Жуковскому, рассечем венец рабочих лопаток цилиндрической поверхностью, коаксиальной с осью вращения, и развернем полученное сечение на плоскость (рис.9).
В целях простоты будем считать поле скоростей на входе в рабочую решетку однородным, оставляя в стороне вопрос об обеспечении нужного направления дозвукового потока перед ней, поскольку оно обеспечивается сопловым аппаратом.
При прохождении решетки рабочих лопаток поток меняет свое направление. В связи с этим давление на вогнутой стороне канала, например, в сечении а-б произвольного канала (рис.9) повышено по сравнению с давлением на его выпуклой стороне. На линии а-б, параллельной фронту решетки, параметры потока меняются в окружном направлении. Давление от точки а к точке б уменьшается, скорость увеличивается.
Поскольку та же картина повторяется и в следующем канале, то оказывается, что на каждой рабочей лопатке из-за отмеченной окружной неравномерности давление на выпуклой стороне меньше, чем на вогнутой ( >). Эта разность давлений дает результирующую силу, имеющую окружную составляющую, которая совпадает с направлением вращения и вызывает появление вращающего момента. Окружная неравномерность потока в межлопаточном канале, связанная с изменением его направления, является обязательным условием возникновения окружного усилия и вращающего момента. Принципиально она не зависит от действия в потоке сил вязкости, и должна была бы существовать и при ее отсутствии.
В реальном потоке на стенках межлопаточного канала возникает пограничный слой. Его наличие вызывает дополнительную окружную неравномерность поля скоростей, поскольку в пределах пограничного слоя скорость резко падает от ядра потока к стенке и на самой стенке равна скорости ее движения. Заметим, что в пределах межлопаточного канала доля его сечения, занятая пограничным слоем, невелика. По мере приближения к сечению выходных кромок окружная неравномерность поля давлений и скоростей уменьшается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.