7.1. Теоретическая часть.
Шероховатость поверхностей лопастей гребных винтов различается на технологическую и эксплуатационную. Технологическая - это шероховатость после изготовления винта. Технологическая шероховатость регламентирована стандартами. Международный стандарт 484/1 «Судовые гребные винты, допуски на изготовление» делит винты на классы по величине шероховатости RA в мкМ (см. таблицу 7)
Таблица 7. Классы винтов по стандарту 484/1
| 
   Шероховатость RA, мкМ  | 
  
   Границы контроля  | 
  
   Класс винта  | 
 
| 
   3  | 
  
   от ступицы до края лопасти  | 
  
   S  | 
 
| 
   6  | 
  
   0,3R от ступицы до края лопасти  | 
  
   I  | 
 
| 
   12  | 
  
   0,4R от ступицы до края лопасти  | 
  
   II  | 
 
| 
   25  | 
  
   0,5R от ступицы до края лопасти  | 
  
   III  | 
 
Имеются отечественные стандарты, которые позволяют классифицировать
винты, в зависимости от чистоты поверхности. Так ГОСТ 8054 в зависимости от RA делит винты на 8 классов. Нами получены
зависимости, позволяющие расчетным путем установить класс
винта                                  КЛ = 
                     (31)  
при RA<10мкМ
                                КЛ = 7.47*
                        
(32)   при RA>10мкМ
Класс, рассчитанный по (31) или (32) надо округлить по правилам округления до целого числа.
Технологическая шероховатость меняется во время хранения готовых винтов на воздухе или в воде при достройке судна. Изменение технологической шероховатости во время хранения на воздухе подчиняется закону
RA х возд = RA Н + 0,677*nмес (33)
В воде технологическая шероховатость меняется по закону
RA х вод = RA Н + 2,33*nмес (34)
В (33) и (34) значения времени хранения nмес в месяцах.
Технологическая шероховатость влияет на гидродинамические коэффициенты винта. Рост шероховатости приводит к существенному росту коэффициента К2 (коэффициента момента и мощности) и к незначительному росту коэффициента К1 (упора). В целом шероховатость лопастей винта снижает его КПД.
Зависимости относительного изменения коэффициентов (в %) имеют вид
Δ
= 0,695 + 0,0443RA
– 1.13
                 (35)
Δ
                                                
(36)
7.2. Задание на П.З. № 7.
В таблице 8 даны характеристики шероховатости новых винтов. Определить:
1. классы винтов по международному стандарту 484/1;
2. классы винтов по ГОСТ 8054;
3. приращения значений гидродинамических коэффициентов винтов из-за шероховатости.
Таблица 8. Задание на ПЗ № 7.
| 
   №№ вар.  | 
  
   RA мкМ  | 
  
   От какой величины относ.
  рад.   | 
  
   Срок хранен.  | 
  
   №№ вар.  | 
  
   RA мкМ  | 
  
   От какой величины относ.
  рад.  воздух  | 
  
   Срок хранен.  | 
 ||
| 
   воздух  | 
  
   вода  | 
  
   возд  | 
  
   вода  | 
 ||||||
| 
   1  | 
  
   3,5  | 
  
   По всей поверхн.  | 
  
   3  | 
  
   2  | 
  
   6  | 
  
   70  | 
  
   0,6  | 
  
   6  | 
  
   3  | 
 
| 
   2  | 
  
   6,5  | 
  
   0,3  | 
  
   10  | 
  
   3  | 
  
   7  | 
  
   90  | 
  
   0,6  | 
  
   5  | 
  
   2  | 
 
| 
   3  | 
  
   15  | 
  
   0,4  | 
  
   6  | 
  
   3  | 
  
   8  | 
  
   50  | 
  
   0,6  | 
  
   8  | 
  
   3  | 
 
| 
   4  | 
  
   30  | 
  
   0,5  | 
  
   4  | 
  
   2  | 
  
   9  | 
  
   80  | 
  
   0,6  | 
  
   10  | 
  
   3  | 
 
| 
   5  | 
  
   48  | 
  
   0,6  | 
  
   5  | 
  
   3  | 
  
   10  | 
  
   40  | 
  
   0,6  | 
  
   4  | 
  
   2  | 
 
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.