7.1. Теоретическая часть.
Шероховатость поверхностей лопастей гребных винтов различается на технологическую и эксплуатационную. Технологическая - это шероховатость после изготовления винта. Технологическая шероховатость регламентирована стандартами. Международный стандарт 484/1 «Судовые гребные винты, допуски на изготовление» делит винты на классы по величине шероховатости RA в мкМ (см. таблицу 7)
Таблица 7. Классы винтов по стандарту 484/1
Шероховатость RA, мкМ |
Границы контроля |
Класс винта |
3 |
от ступицы до края лопасти |
S |
6 |
0,3R от ступицы до края лопасти |
I |
12 |
0,4R от ступицы до края лопасти |
II |
25 |
0,5R от ступицы до края лопасти |
III |
Имеются отечественные стандарты, которые позволяют классифицировать винты, в зависимости от чистоты поверхности. Так ГОСТ 8054 в зависимости от RA делит винты на 8 классов. Нами получены зависимости, позволяющие расчетным путем установить класс винта КЛ = (31) при RA<10мкМ
КЛ = 7.47* (32) при RA>10мкМ
Класс, рассчитанный по (31) или (32) надо округлить по правилам округления до целого числа.
Технологическая шероховатость меняется во время хранения готовых винтов на воздухе или в воде при достройке судна. Изменение технологической шероховатости во время хранения на воздухе подчиняется закону
RA х возд = RA Н + 0,677*nмес (33)
В воде технологическая шероховатость меняется по закону
RA х вод = RA Н + 2,33*nмес (34)
В (33) и (34) значения времени хранения nмес в месяцах.
Технологическая шероховатость влияет на гидродинамические коэффициенты винта. Рост шероховатости приводит к существенному росту коэффициента К2 (коэффициента момента и мощности) и к незначительному росту коэффициента К1 (упора). В целом шероховатость лопастей винта снижает его КПД.
Зависимости относительного изменения коэффициентов (в %) имеют вид
Δ= 0,695 + 0,0443RA – 1.13 (35)
Δ (36)
7.2. Задание на П.З. № 7.
В таблице 8 даны характеристики шероховатости новых винтов. Определить:
1. классы винтов по международному стандарту 484/1;
2. классы винтов по ГОСТ 8054;
3. приращения значений гидродинамических коэффициентов винтов из-за шероховатости.
Таблица 8. Задание на ПЗ № 7.
№№ вар. |
RA мкМ |
От какой величины относ. рад. |
Срок хранен. |
№№ вар. |
RA мкМ |
От какой величины относ. рад. воздух |
Срок хранен. |
||
воздух |
вода |
возд |
вода |
||||||
1 |
3,5 |
По всей поверхн. |
3 |
2 |
6 |
70 |
0,6 |
6 |
3 |
2 |
6,5 |
0,3 |
10 |
3 |
7 |
90 |
0,6 |
5 |
2 |
3 |
15 |
0,4 |
6 |
3 |
8 |
50 |
0,6 |
8 |
3 |
4 |
30 |
0,5 |
4 |
2 |
9 |
80 |
0,6 |
10 |
3 |
5 |
48 |
0,6 |
5 |
3 |
10 |
40 |
0,6 |
4 |
2 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.