11.3.4. По мат. модели 4-го этапа эксплуатации определить величину С1 на 10-ом месяце эксплуатации ПК.
11.3.5. По 4-ем значениям коэффициентов Аi и Bi построить линейные модели их изменения от номера этапа.
11.3.6. По полученным в разделе 11.3.5. моделям определить вид модели на 5-ом этапе (после 3-го докования, которое будет через 12 месяцев после 2-го докования)
11.3.7. По полученной модели определить прогнозируемое значение С1 на 10-м месяце после 3-го докования.
12. Практическое занятие № 12.
Тема: «Эксплуатация ПК. Проблемы экономии топлива».
12.1. Теоретическая часть.
Последние 35 лет характеризуются постоянным ростом цен на топливо. В морских державах морские потребители расходуют топлива больше, чем сухопутные. В таких странах как Англия, Норвегия и т.п. флотом потребляется десятки миллионов тон топлива в год на миллиарды долларов. Поэтому проблемы экономии топлива на флоте являются основными. Новейшие суда имеют большое количество конструктивных нововведений, направленных на экономию топлива:
· большое отношение L/B;
· винты большого (до 10.5 м.) диаметра, имеющих малую частоту вращения;
· носовые и кормовые бульбовые оконечности, снижающие волновое сопротивление на 10-15%;
· несимметричные кормовые оконечности для закрутки потока;
· контрвинты;
· предвинтовые насадки.
Несмотря на все это, в настоящее время из подводимой топливом энергии полностью используется лишь 38.2%, а остальные 61.8% составляют потери.
Среди потерь можно выделить несколько основных:
· выпускные газы ГД – 19%;
· гребной винт (новый) – 13.9%;
· нагнетание воздуха – 12.7%;
· охлаждающая вода – 6.5%;
· смазочное масло – 3.9%;
· вспомогательные дизель-генераторы – 3.7%;
· итого – 59.7%.
Основные силы научного и конструкторского обеспечения флота должны быть направлены на снижение и утилизацию этих потерь. Перечисленные выше потери даны для нового судна. На судне, находящимся длительное время в эксплуатации, все эти показатели еще хуже по следующим причинам:
· из-за износа ЦПГ снижается мощность ГД (из-за снижения Pi, PZ, PC);
· из-за износа топливной аппаратуры снижается мощность ГД;
· из-за плохой регулировки клапанов (для 4-х тактных дизелей) или закоксованности продувочных окон (для 2-х тактных дизелей) снижается мощность ГД;
· из-за плохой регулировки момента опережения впрыска топлива снижается мощность ГД;
· из-за повышенной шероховатости корпуса судна и его винта винт становится «тяжелым» для ГД на меньших, чем номинальные, оборотах (при ВФШ) или при меньших, чем номинальные, углах разворота лопастей (при ВРШ).
Все перечисленное приводит к снижению скорости судна, а это, в свою очередь, приводит к снижению провозной способности транспорта и снижению доходов. Иногда экипажами судов предпринимаются попытки поддержать заданную скорость путем форсированной эксплуатации ГД, но это всегда сопровождается перерасходом топлива, а иногда и авариями с ГД из-за перегрузки. Из теории и практики эксплуатации дизелей известно, что дизель нельзя длительное время эксплуатировать ни на максимальной, ни на номинальной нагрузке, а можно лишь на т.н. эксплуатационной. Величина эксплуатационной нагрузки определяется величиной разброса мощностей между цилиндрами двигателя.
eГД Э = 101.89 – 0.857ΔeЦ (61)
Потеря тяги судном на свободном ходу из-за износа ГД, повышенной шероховатости винта и корпуса, определяется по методике, изложенной в [3]. По величинам ΔРР и
eГД Э можно определить прогнозируемую скорость хода судна. Для этого необходимо по eГД Э рассчитать e – относительную мощность, пошедшую на винт (в %), и по зависимостям (62) и (63) определить скорость хода без перегрузки ГД.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.