– единые нормы продолжительности проектирования и строительства предприятий, зданий и сооружений и освоение проектных мощностей. Введен экспериментально для 31 отрасли;
– нормы продолжительности окупаемости капиталовложений строительства и реконструкции объектов.
Основными участниками ИП при капитальном строительстве принято считать: заказчик, ген. проектировщик, ген. подрядчик, поставщик основного технологического оборудования, НИИ, ПКБ, тресты изысканий, субпроектировщики, субподрядчики.
3(I). Функции основных участников инвестиционного процесса
В состав функций заказчика, ген. подрядчика, и других участников строительства, а также их взаимоотношения в значительной мере определяется способом строительства и различают подрядный и хозяйственный способ строительства.
При подрядном способе заказчик заключает договор с подрядными строительными организациями. Функции и организация взаимоотношений основных участников строительства регламентируются «Правилами о договорах подряда».
При хозяйственном способе предприятие имеющее средства для предусмотренного планом строительства, реконструкции и капитального ремонта осуществляет свою основную производственную деятельность и осуществляет производство СМР. Оба способа обладают достоинствами и недостатками.
При хозяйственном способе упрощаются вопросы взаимоотношений между участниками строительства, но в тоже время – слабая производственная база, низкий уровень специализации и т.д.
При подрядном способе взаимосогласие различных вопросов усложняются, возникают более сложные взаимоотношения участников, подрядчики слабо заинтересованы в конечных результатах инвестиционного процесса. Обеспечивают более высокую эффективность строительного производства.
По правилам о договорах подряда заказчик обязан выполнять следующие функции:
– организация проектирования и передача проектно-сметной документации ген. подрядчику;
– предоставление ген. подрядчику стройплощадки;
– своевременное финансирование;
– технический надзор и контроль за строительством;
– обеспечение строительства технологическим оборудованием и спец. материалами для пусконаладочных работ;
– прием законченного объекта в эксплуатацию.
Функции ген. подрядчика:
– согласование, контроль и приемка проектно-сметной документации, в т.ч. проекта организации строительства (ПОС);
– производство СМР;
– заключение договоров субподряда и организация деятельности на объекте субподрядчиков;
– обеспечение высокого качества СМР и ввод объекта в эксплуатацию в запланированные сроки;
– ответственность за качество строительства в пределах гарантийного срока.
Функции проектной организации (ген. проектировщика):
– участие в выборе площадки для строительства;
– подготовка проектно-сметной документации, в т.ч. ПОС;
– руководство работы субпроектировщиков;
– авторский надзор за строительством.
4(I). Состав и организация изысканий в строительстве
Изыскание – комплекс экономических и инженерных (технических) исследований района будущего строительства с целью всестороннего анализа условий строительства и эксплуатации возводимого объекта, а также подготовка исходных данных для проектирования.
Изыскания можно разделить на:
– экономические. Проводимые на предпроектной стадии при технико-экономическом обосновании целесообразности строительства или реконструкции объектов;
– инженерные. Проводимые для выбора площадки строительства и на выбранной площадке для обоснованного принятия проектных, объемно-планировочных и конструктивных решений.
Экономические изыскания – процесс выявления и обоснования вариантов функционирования возводимого объекта в его взаимосвязи с источниками сырья, технико-экономических ресурсов, с транспортными коммуникациями и т.д. В процессе экономических изысканий выявляются общие условия и перспективы экономического развития района предполагаемого строительства. Сбор исходных данных для экономических изысканий производится на основе схем развития схем отраслей народного хозяйства, а также ТЭО и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.