Министерство аграрной политики Украины
Государственный комитет рыбного хозяйства Украины
Керченский государственный морской технологический университет
Кафедра технологии и химии морепродуктов
Сырье и материалы рыбной промышленности
Методические рекомендации
по самостоятельному изучению дисциплины
студентами дневной формы обучения направления
6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»
Керчь, 2009
Автор ― Егорова Н.И., к.т.н., доцент кафедры технология и химия морепродуктов (ТХМ) Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ).
Рецензент: Пученкова С.Г., к.б.н., доцент кафедры ТХМ КГМТУ.
Методические рекомендации рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ТХМ КГМТУ,
протокол №1 от 01.09.2009г.
Методические рекомендации рассмотрены и рекомендованы к утверждению на заседании методической комиссии технологического факультета КГМТУ,
протокол №___ от ___________2009г.
Методические рекомендации утверждены на заседании Методического совета КГМТУ,
протокол № ___ от __________2009г.
ÓКерченский государственный морской технологический университет
Тематический план дисциплины и распределение учебного времени по темам занятий.
Тема |
Количество часов для самостоятель-ного изучения |
Тема 2. Технологическая характеристика сырья водного происхождения. |
8 |
Тема 3. Характеристика гидробионтов как неустойчивых в хранении живых организмов. |
6 |
Тема 4. Принципы и способы консервирования сырья водного происхождения, пищевая ценность продуктов, вырабатываемых из этого сырья. |
4 |
Тема 5. Вспомогательные материалы. |
6 |
Тема 6. Тара, тарные и упаковочные материалы. |
4 |
Тема 2. Технологическая характеристика сырья водного происхождения.
- Определение основных положений темы, краткая характеристика, основные и второстепенные моменты при изучении.
Более углубленно изучить физико-химические свойства белков рыб, состав и свойства небелковых азотистых соединений. Более углубленно изучить липиды рыб, их состав, свойства, специфичность липидов морских организмов. Изучить содержание, свойства углеводов, микроэлементов, витаминов в тканях рыб, их роль в питании человека. Более подробно познакомиться с технологическими свойствами, химическим составом беспозвоночных, морских промысловых растений, изучить состав и свойства, содержащие в них полисахаридов. Научиться определять пути пищевого, кормового и технического использования всех объектов промысла.
- Вопросы для самостоятельного изучения.
1. Классификация рыбного сырья.
2. Классификация нерыбного сырья.
3. Физические свойства рыбы: форма тела, морфометрические характеристики, плотность, насыпная масса, угол естественного откоса, угол скольжения и коэффициент трения. От чего зависят физические свойства, где и как используются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.