Методические рекомендации по самостоятельному изучению дисциплины "Сырье и материалы рыбной промышленности"

Страницы работы

Содержание работы

Министерство аграрной  политики Украины

Государственный комитет рыбного хозяйства Украины

Керченский государственный морской технологический  университет

Кафедра технологии и химии морепродуктов

Сырье и материалы рыбной промышленности

      Методические рекомендации

по самостоятельному изучению дисциплины

студентами дневной формы обучения направления

6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»

                                                        Керчь, 2009

Автор ― Егорова Н.И., к.т.н., доцент кафедры технология и химия морепродуктов (ТХМ) Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ).

Рецензент: Пученкова С.Г., к.б.н., доцент кафедры ТХМ КГМТУ.

Методические рекомендации рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ТХМ КГМТУ,

протокол №1 от  01.09.2009г.

Методические рекомендации рассмотрены и рекомендованы к утверждению на заседании методической комиссии технологического факультета КГМТУ,

протокол №___ от ___________2009г.

Методические рекомендации утверждены на заседании Методического совета КГМТУ,

протокол № ___ от __________2009г.

ÓКерченский государственный морской технологический университет

Тематический план дисциплины и распределение учебного времени по темам занятий.

Тема

Количество часов для самостоятель-ного изучения

Тема 2. Технологическая характеристика сырья водного происхождения.

8

Тема 3. Характеристика гидробионтов как неустойчивых в хранении живых организмов.

6

Тема 4. Принципы и способы консервирования сырья водного происхождения, пищевая ценность продуктов, вырабатываемых из этого сырья.

4

Тема 5. Вспомогательные материалы.

6

Тема 6. Тара, тарные и упаковочные материалы.

4

Тема 2. Технологическая характеристика сырья водного происхождения.

-  Определение основных положений темы, краткая характеристика, основные и второстепенные моменты при изучении.

Более углубленно изучить физико-химические свойства белков рыб, состав и свойства небелковых азотистых соединений. Более углубленно изучить липиды рыб, их состав, свойства, специфичность липидов морских организмов. Изучить содержание, свойства углеводов, микроэлементов, витаминов в тканях рыб, их роль в питании человека. Более подробно познакомиться с технологическими свойствами, химическим составом беспозвоночных, морских промысловых растений, изучить состав и свойства, содержащие в них полисахаридов. Научиться определять пути пищевого, кормового и технического использования всех объектов промысла.

-   Вопросы для самостоятельного изучения.

1.  Классификация рыбного сырья.

2.  Классификация нерыбного сырья.

3.  Физические свойства рыбы: форма тела, морфометрические  характеристики, плотность, насыпная масса, угол естественного откоса, угол скольжения и коэффициент трения. От чего зависят физические свойства, где и как используются.

Похожие материалы

Информация о работе