2. Способы сбора водных растений. Влияние способов сбора на сохранность растительного сырья.
3. Классификация орудий промышленного рыболовства по способу лова рыбы, влияние способа лова на сохранность сырья.
4. Асфиксия и гиперемия как начальные стадии предсмертных и посмертных изменений рыбного сырья. Биохимические процессы, характеризующие эти стадии (распад энергетических веществ, изменение рН, образование летучих ароматических веществ).
5. Посмертное окоченение рыбы. Биохимические процессы, характеризующие эту стадию: посмертное сокращение мускулатуры, распад энергетических веществ, изменение рН, влагоудерживающей способности мышечной ткани, изменение структурно-механических свойств мяса рыбы.
6. Автолиз рыбы. Биохимические процессы, характеризующие эту стадию: протеолиз, липолиз, изменение рН мышечных белков, влагоудерживающей способности мышечной ткани, изменение структурно-механических свойств мяса рыбы.
7. Бактериальная порча рыбы. Биохимические процессы, характеризующие эту стадию: протеолиз, липолиз, бактериальное разложение продуктов распада белков-декарбоксилирование и дезаминирование аминокислот, окисление липидов. Изменение рН мышечных белков, ВУС, изменение структурно-механических свойств мяса рыбы.
8. Взаимосвязь между автолизом, бактериальным разложением и качеством рыбы-сырца.
9. Органолептические методы определения свежести, доброкачественности сырья.
10. Объективные показатели степени свежести рыбы (химические, физические, гистологические, упруго- пластические).
11. Посмертные изменения в теле ракообразных, моллюсков, иглокожих, их особенности. Влияние свежести сырья на выход и качество продукции.
12. Изменение состава и свойств морских водорослей при предварительном хранении и транспортировании.
- Вопросы для самопроверки.
1. Какие вещества образуются в результате распада гликогена при асфиксии?
2. Как изменяется рН мышечных тканей при асфиксии?
3. Какой белок ответственен за быстрое загнивание слизи и чем это вызвано?
4. Почему после гибели рыбы быстро теряют яркую окраску поверхности?
5. Чем характеризуется посмертное окоченение рыбы?
6. С чем по внешнему проявлению и химизму процесса можно сравнить посмертное окоченение рыбы?
7. Как изменяется влагоудерживающая способность мышц рыбы при посмертном окоченении?
8. Какими способами можно отодвинуть наступление у рыбы после вылова посмертного окоченения?
9. Как можно предотвратить нежелательные изменения в мясе рыбы, вызываемые протеолизом белков?
10. Является ли рыба, находящаяся в стадии автолиза доброкачественной?
11. Чем вызывается гниение рыбы?
12. Каковы внешние проявления рыбы сомнительного качества?
13. Чем обусловлена быстрая порча ракообразных после гибели?
14. Каковы внешние признаки автолиза у ракообразных?
15. Каковы органолептические признаки порчи двустворчатых моллюсков?
16. В чем заключается своеобразие посмертных изменений у иглокожих?
17. Каковы общепринятые способы определения влаги в тканях рыб?
18. Каковы общепринятые способы определения жира, белка, минеральных веществ в тканях рыб?
19. В чем заключается сущность метода определения влагоудерживающей способности мяса рыбы?
20. Какие Вам известны способы выделения жира для определения показателей его качества?
21. Как определить кислотное, перекисное, карбонильное числа жира?
- Основные термины и определения.
1. Асфиксия — кислородное голодание, вызываемое предсмертной агонией, при которой возрастают энергозатраты организма. В результате асфиксии рыб прекращается распад креатинофосфата и восстановление гликогена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.