Министерство аграрной политики Украины
Керченский государственный морской технологический университет
Кафедра технологии и химии морепродуктов
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ
ИЗ ВОДНОГО СЫРЬЯ
Методические указания
для выполнения лабораторных занятий
по учебно-исследовательской работе (УИР)
студентов по направлению
6.091700 «Пищевая технология и инженерия»
Исследование возможности частичной
замены поваренной соли при посоле
рыбы другими веществами
Керчь, 2008 г.
Авторы: Егорова Н.И., к.т.н., доцент кафедры «Технология и химия морепродуктов» (ТХМ) Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ);
Рецензенты: Пученкова С.Г., к.б.н., доцент кафедры ТХМ КГМТУ.
Методические указания:
- рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ТХМ КГМТУ,
протокол № 1 от 1 сентября 2008 г.
- рассмотрены и одобрены на заседании методической комиссии технологического факультета, протокол № 1 от 6 октября 2008г.
- утверждены на заседании Методического совета КГМТУ, протокол № 2
от 7октября 2008 г.
© Керченский государственный морской технологический университет
1. Введение
Учебно-исследовательского работа студентов (УИРС) проводится с целью расширения и укрепления знаний по конкретным разделам лекционного курса «Технология переработки продуктов из водного сырья». Кроме того, студент получает навыки постановки, проведения и обобщения материалов опытных работ, что может пригодиться в дальнейшем при самостоятельной исследовательской работе. Успешному выполнению УИР должны способствовать навыки, полученные студентами в процессе освоения лабораторных практикумов по дисциплине «Биохимия», «Сырье и материалы рыбной промышленности». Для более полного раскрытия процессов в соответствии с поставленными задачами, осваиваются новые, ранее неизвестные методики анализов.
Для выполнения УИР студенту необходимо:
1. Ознакомиться с теоретическими основами исследуемого процесса (посола рыбы)
2. Уяснить индивидуальное задание
3. Составить схему проведения работы
4. Узнать основные методики химического, физического, органолептического анализов сырья и получаемой продукции
Подготовленность студентов к выполнению работы проверяется путём собеседования.
2. Цель и задачи УИР
2.1 Цель работы: изучить влияние некоторых химических добавок с целью частичной замены ими поваренной соли при посоле рыбы, т.к. излишнее её потребление вредно для некоторых категорий людей. При чрезмерном употреблении соли в организме задерживается излишнее количество жидкости, в крови заметно возрастает количество липидов, усиливается чувствительность нервной системы, активизируется выделения калия – микроэлемента, важного для работы сердца. Считается, что неблагоприятное влияние избытка поваренной соли на организм происходит за счет ионов натрия.
2.2 Задачи работы: Освоить некоторые приемы и способы посола рыбы, освоить дополнительно методы анализа для оценки степени созревания соленой рыбы.
3. Содержание работы
3.1 Для опытов использовать мелкую рыбу (хамсу, тюльку, кильку) в охлажденном или мороженном виде.
3.2 Опыты по посолу производить сухим, смешанным или тузлучным способами при частичной замене поваренной соли другими химическими веществами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.