Продолжение таблицы 5.1
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Консистенция |
Плотность |
Плотная по всей длине, при сдавливании в области спинки мясо ощутимо пружинит. |
5 |
|
Плотная по всей длине, при сдавливании в области спинки мясо пружинит слабо. |
4 |
|||
Ближе к голове мягковатая, к хвостовому плавнику – плотная |
3 |
|||
Мягковатая по всей длине. |
2 |
|||
Мягкая. |
1 |
|||
Нежность |
Очень нежная |
5 |
||
Нежная |
4 |
|||
Признак выражен слабо или излишне нежное |
3 |
|||
Признак отсутствует или мясо слегка мажущееся |
2 |
|||
Признак отсутствует или мясо мажущееся |
1 |
|||
Сочность |
Сочная |
5 |
||
Излишне сочная или слегка недостаточная |
4 |
|||
Недостаточно сочная, но сухость не ощущается |
3 |
|||
Едва заметная сухость, затрудняющая проглатывание |
2 |
|||
Суховатая, проглатывается с некоторым усилием |
1 |
|||
6. Методы определения состава, свойств и качества тузлука.
6.1. Определение плотности тузлука.
Тузлук наливают в цилиндр и погружают ареометр, не прикасаясь к стенкам. Когда ареометр установится, отсчитывают показания шкалы по нижнему краю мениска. Отсчет проводят с точностью до 0,001.
При испытании темноокрашенных тузлуков, когда деление шкалы трудно различимы, отсчет ведут по верхнему краю мениска. Для приведения плотности к определенной температуре следует пользоваться таблицей, в которой приведены изменения плотности тузлука в зависимости от изменения температуры (таблица 6.1)
Таблицы 6.1. Изменение плотности тузлука в зависимости от температуры.
Температура, оС |
Изменение плотности |
От 7 до 0 |
0,000426 |
От 0 до 4 |
0,000442 |
От 4 до 10 |
0,000468 |
От 10 до 15 |
0,000474 |
От 15 до 25 |
0,000501 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.