Исследование возможности частичной замены поваренной соли при посоле рыбы другими веществами, страница 5

Перед определением прибор нагревают до температуры обезвоживания рыбного фарша в соответствии с установленными режимами (155-180оС).

Проведение испытаний.

Навеску фарша массой 2-3 г. взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г в тарированном бумажном пакете. Пакеты изготавливают их ротаторной или газетной бумаги в форме квадрата, сложенного по диагонали с загнутыми на 1 см в одну сторону краями. При определении влаги в жирных образцах в пакет дополнительно помещают лист фильтровальной бумаги, сложенный пополам. Пакет закрывают, загибают края и пробу распределяют равномерным тонким слоем. Затем пакет помещают в нагретый прибор между плитами и выдерживают 3-5 минут. Пакет с высушенным материалом охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,01 г. Содержание влаги (W), в % определяют по формуле 5.1

                                                                                                   (5.1)

где  m1 – масса пакета с навеской до высушивания, г.

        m2 – масса пакета с навеской после высушивания, г.

        m – масса пустого пакета, г.

Вычисления проводят с точностью до 0,1%.

5.2. Определение содержания NaCl, ФТА, pH, титруемой кислотности, буферности выполняют из одного фильтрата, приготовленного следующим образом.

Навеску фарша массой 25 г отбирают в тарированный стеклянный стаканчик с точностью до 0,01 г, с помощью воронки и стеклянной палочки с резиновым наконечником переносят холодной дистиллированной водой в мерную колбу на 250 см3, доливают той же водой до 2/3 объема, настаивают в течение 30 минут на встряхивателе. Затем содержимое колбы нагревают в течение 15 минут на кипящей водяной бане, охлаждают колбу под струей холодной воды, доводят до метки дистиллированной водой, фильтруют через плотный ватный фильтр.

5.2.1. Определение содержания соли.

Берут 5-10 см3 фильтрата в колбу на 100 см3, добавляют несколько капель 10% водного раствора хромовокислого калия и титруют 0,1н раствором азотнокислого серебра до бурой окраски. Содержание соли, в %, определяют по формуле 5.2

                                                            (5.2)

где a – объем 0,1н раствора азотнокислого серебра, пошедшего на титрование, см3,

K – титр азотнокислого серебра, 0,1н раствора.

V1 – объем колбы для разведения пробы фарша, см3

V2 – объем фильтрата, взятого для анализа, см3

b – навеска фарша, г,

0,00585 – количество поваренной соли, эквивалентное 1 см3 0,1н раствора AgNO3, г.

5.2.2. Определение формольно-титруемого азота (ФТА).

Берут 3 конические колбы на 100см3.В первую колбу вносят пипеткой 25 см3 фильтрата, добавляют 10 см3 40% нейтрального раствора формалина, 1см3индикатора №2 и титруют 0,1н раствором NaOH до появления розовой окраски.

Во вторую колбу вносят пипеткой 25см3 фильтрата, добавляют 0,5 см3 индикатора №1 и 0,8 см3 индикатора №2, а затем титруют 0,1н раствором NaOH до появления зеленой окраски.

В третью колбу вносят 25 см3 дистиллированной воды, 10 см3 40% нейтрального раствора формалина, 1 см3 индикатора №2 и титруют 0,1н раствором NaOH до появления розовой окраски.

Содержание ФТА, в мг на 100г фарша определяют по формуле 5.3

                                                                           (5.3)

    где a – количество щелочи, пошедшей на титрование первой колбы, см3,

b –  количество щелочи, пошедшей на титрование второй колбы, см3,