Исследование возможности частичной замены поваренной соли при посоле рыбы другими веществами, страница 6

c- количество щелочи, пошедшей на титрование третьей колбы, см3,

1,4 – количество азота, эквивалентное 1см3 0,1н раствора щелочи,

V – объем колбы разведения, см3,

V1 – объем фильтрата, взятого на титрование, см3,

m – навеска фарша, г.

5.2.3. Определение буферности.

В две конические колбы на 100см3 отбирают по 10 см3 фильтрата и добавляют 3 капли 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором едкого натра до слаборозовой окраски. В другую колбу прибавляют 10 капель 1% раствора тимолфталеина и титруют тем же раствором щелочи до ясно голубой окраски. В конце титрования окраску растворов в колбе с обоими индикаторами сравнивают с окраской «свидетелей», приготовленных из смеси глицина и поваренной соли. Основной раствор: готовят при соотношении этих химических веществ 1:0,784, общей концентрацией 1,4%. Хранят раствор при температуре 2-5оС в течение месяца.

Для сравнения окраски при титровании готовят рабочие растворы в день определения: при титровании  с фенолфталеином готовят смесь из 9,75 см3 основного раствора и 0,25 см30,1н раствора едкого натра (с учетом поправочного коэффициента), к которому прибавляют 3 капли фенолфталеина. При титровании с тимолфталеином готовят смесь из 6 см3 основного раствора и 4 см30,1н раствора едкого натра (с учетом поправочного коэффициента). Из этой смеси отбирают 3см3, добавляют 7см3 дистиллированной воды и 10 капель тимолфталеина.

Буферность (Б) в градусах определяют по формуле 5.4.

                                                                                             (5.4)   

где  V1 – количество 0,1н раствора NaOH, пошедшее на титрование с фенолфталеином, см3,

V2 – количество 0,1н раствора NaOH, пошедшее на титрование с тимолфталеином, см3,

K – поправочный коэффициент к 0,1н раствору NaOH.

5.2.4. Определение титруемой кислотности.

В коническую колбу на  100см3 отбирают 25 см3 фильтрата, прибавляют 3-5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором едкого натра до появления бледно-розовой окраски.

Общую титруемую кислотность (Ас), в %, определяют по формуле 5.5.

                                                                                                (5.5)

где a - количество щелочи, пошедшей на титрование первой колбы, см3,

K – поправочный коэффициент к 0,1н раствору NaOH.

b - количество кислоты, эквивалентное 1см3 0,1н раствора щелочи (яблочной – 0,0867, уксусной – 0,0868).

V1 – объем колбы разведения, см3,

V – объем фильтрата, взятого на титрование, см3,

m – навеска пробы, г.

5.2.5 Определение рН выполняют на приборе, называемом рН-метром, используя ранее приготовленный фильтрат. Одновременно определяют рН дистиллированной воды и вносят соответствующую поправку.

5.3 Определение кислотно-щелочного коэффициента.

Берут 3 навески фарша, по 10 г каждая, взвешенных с точностью 0,01г и переносят в мерные колбы на 100 см3. Первую навеску количественно переносят с помощью 80 см3 1 н раствора уксусно-кислого натрия, вторую - 80 см3 0,01 н раствора уксусной кислоты, третью - 80 см3 дистиллированной воды. После перенесения навесок содержимое трех колб настаивают в течение 15 минут на встряхивателе и помещают в кипящую баню на 10 мин. Затем колбы охлаждают до комнатной  температуры и содержимое фильтруют через ватный фильтр. 20 см3 каждого фильтрата оттитровывают 0,1 н раствором щелочи в присутствии двух капель 1% фенолфталеина до ярко-розового окрашивания.