Исследование возможности частичной замены поваренной соли при посоле рыбы другими веществами, страница 8

Продолжение таблицы 5.1

1

2

3

4

Внешний вид

Наличие выделившегося жира на поверхности рыбы

отсутствует

5

Отдельные участки единичных экземпляров рыбы покрыты незначительным количеством жира

4

Отдельные участки большинства рыб покрыты незначительным количеством жира

3

Незначительное количество выделившегося жира покрывает поверхность рыбы

2

Значительное количество выделившегося жира на поверхности рыбы

1

Цвет поверхности рыбы

Серебристый, поверхность блестящая, пожелтение отсутствует

5

Серебристый, блеск отсутствует, но поверхность не потускневшая, пожелтение отсутствует

4

Серебристый тон и блеск отсутствует, пожелтения нет.

3

Тусклый, незначительное пожелтение окислительного характера

2

Тусклый, заметное пожелтение окислительного характера

1

Запах

Степень свойственности

Выражен ярко, без запаха сырости, посторонних запахов.

5

Выражен умеренно, без запаха сырости, посторонних запахов.

4

Выражен слабо, ощущается запах сырости или перезревания, без постороннего запаха.

3

Едва уловимый, ощущается заметный запах сырости или перезревания, слабый посторонний запах.

2

Ощущается кислый запах перезревшей соленой рыбы или сырой несозревшей рыбы

1

Степень окисленности жира

Отсутствует

5

Едва уловимый в области головы

4

Слабый по всей поверхности

3

Умеренно выражен по всей поверхности рыбы

2

Значительно выражен по всей поверхности

1

Вкус

Степень свойственности

Вкус, свойственный созревшей рыбы

Выражен ярко, без постороннего привкуса

5

Выражен умеренно, без постороннего привкуса

4

Выражен слабо, ощущается слегка горьковатый привкус или привкус сырости

3

Ощущается горьковатый привкус или привкус сырости.

2

Ощущается горьковатый или посторонний привкус.

1

Привкус окислившегося жира

Отсутствует

5

Отсутствует в мышечной ткани, едва уловим в подкожном слое

4

Отсутствует в мышечной ткани, слабый в подкожном слое

3

Едва уловим в мышечной ткани, умеренно выражен в подкожном слое

2

Значительно выражен

1