В настоящее время в мировой практике разработаны научно обоснованные рецептуры пищевых солей, в которых частично или полностью исключены ионы натрия и заменены ионами калия, натрия, кальция, а также органическими кислотами или их солями.
В таблице 1 представлены рекомендуемые варианты посольных смесей:
Таблица 1 Состав посольных смесей с частичной заменой поваренной соли
№№ |
Страна изготовитель |
Химические вещества |
Соотношения, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
США |
Хлорид натрия Сахароза Соль адипиновой кислоты Глутаминат калия Фосфат кальция |
40 – 38 1 – 20 0,3 – 1,5 10 0,15 – 5,0 |
2 |
Япония |
Хлорид натрия Хлорид калия Хлорид магния или кальция |
30 – 80 20 – 70 0,2 |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
3 |
Япония |
Яблочная кислота |
2 – 7 |
4 |
ФРГ |
Хлорид натрия Хлорид калия Фосфат калия однозамещенный Глутаминат калия Автолизат дрожжей Пряности |
До 20 35 – 50 18 - 35 4 – 1 1 – 5 0,2 – 10 |
5 |
Венгрия |
Глутаминат магния Хлорид калия Цитрат калия |
2 55 43 |
6 |
Россия |
Хлорид натрия Хлорид калия Сахароза Лимонная кислота Бензоат натрия |
73 25 1,5 0,3 0,2 |
Известно, что большинство хлоридов, рекомендуемых для замены хлорида натрия при посоле, придают продукту неприятный вкус и запах, поэтому применение различных посольных смесей должно быть обосновано соответствующими технологическими экспериментами и органолептической оценкой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.