Исследование возможности частичной замены поваренной соли при посоле рыбы другими веществами, страница 2

В настоящее время в мировой практике разработаны научно обоснованные рецептуры пищевых солей, в которых частично или полностью исключены ионы натрия и заменены ионами калия, натрия, кальция, а также органическими кислотами или их солями.

В таблице 1 представлены рекомендуемые варианты посольных смесей:

Таблица 1 Состав посольных смесей с частичной заменой поваренной соли

№№

Страна изготовитель

Химические вещества

Соотношения, %

1

2

3

4

1

США

Хлорид натрия

Сахароза

Соль адипиновой кислоты

Глутаминат калия

Фосфат кальция

40 – 38

1 – 20

0,3 – 1,5

10

0,15 – 5,0

2

Япония

Хлорид натрия

Хлорид калия

Хлорид магния или кальция

30 – 80

20 – 70

0,2

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

3

Япония

Яблочная кислота

2 – 7

4

ФРГ

Хлорид натрия

Хлорид калия

Фосфат калия однозамещенный

Глутаминат калия

Автолизат дрожжей

Пряности

До 20

35 – 50

18 - 35

4 – 1

1 – 5

0,2 – 10

5

Венгрия

Глутаминат магния

Хлорид калия

Цитрат калия

2

55

43

6

Россия

Хлорид натрия

Хлорид калия

Сахароза

Лимонная кислота

Бензоат натрия

73

25

1,5

0,3

0,2

Известно, что большинство хлоридов, рекомендуемых для замены хлорида натрия при посоле, придают продукту неприятный вкус и запах, поэтому применение различных посольных смесей должно быть обосновано соответствующими технологическими экспериментами и органолептической оценкой.