Модернизация охладительной части зерносушилки каскадного типа племзавода «Ирмень», страница 8

 При сушке должны не только сохранятся, но и улучшаться исходные качества материалов. Определяющим параметром, от которого зависит сохранность качественных показателей, служит температура нагрева объекта сушки.

    Сушка (нагрев) зерна не должна превышать температуру для зерна 50С, а для семян до 45С, температура агента сушки должна быть в пределах 100-140С.

После сушки нужно охладить зерно до температуры, которая не превышает атмосферную более чем на 10…15С.

Закладывать зерно можно с влажностью не более 14%, когда с поля оно поступает с влажностью от 20 до 30%.

В процессе отлежки зерна влага перемещается из внутренних зон к поверхности. Однако при многократных пропусках зерна через зерносушилку увеличиваются его повреждения транспортирующими устройствами и затраты на выгрузку и загрузку.

Зерно крупяных и бобовых культур более чувствительно к температурному режиму, чем зерно злаковых. Температура нагрева зерна крупяных должна быть на 4…9С, а бобовых на 8…10Сниже значений, приведенных.

При воздушной прослойке между оболочкой и ядром зерна масличных культур, а также большом содержании в ядре растительных жиров допускаются более высокие температуры их нагрева, чем у пшеницы.

Для семенного зерна снижают температуру нагрева на 5…8С по сравнению с предельными. В зависимости от влажности выбирают одно-, двух- или трехступенчатые режимы сушки. Зерна, зараженные зерновыми вредителями, необходимо равномерно нагревать с предельной температурой в течение 20…30 мин.                                                                                                    

В зерновых сушилках применяются два способа сушки зерна: конвективный и кондуктивный

   Конвективный это способ сушки при которой теплота, необходимая для нагрева материала и испарения из него влаги, передается ему конвекцией от движущегося газообразного теплоносителя (нагретого воздуха или его смеси с топочными газами), называемого агентом сушки. Последний не только передаёт теплоту материалу, но и также поглощает и уносит испаренную из него влагу.

Кондуктивный (контактный) способ. Влажный материал (объект сушки) соприкасается с нагретой поверхностью, получая от нее теплоту путем кондукции (теплопроводимости). Для такой сушки характерны большой расход топлива и не равномерный нагрев зерновой массы, расположенной на разном уровне от нагретой поверхности.

3.Обзор конструкций современных зерновых сушилок, анализ их достоинств и недостатков.

Активное вентилирование.

Активное вентилирование предполагает принудительное продувание воздухом зерновой массы для охлаждения зерна, ускорения его послеуборочного дозревания, снижения влажности хранящегося зерна, развития вредителей хлебных запасов и микроорганизмов, исключения возможности самосогревания зерна путем выравнивания температуры и влажности в зерновой массе.

Технологический процесс активного вентилирования осуществляется с помощью вентиляторов и специальных устройств, называемыми установками для активного вентилирования. Разработаны конструкции установок для силосов , зерновых окладов, навесов площадок. Установки могут быть стационарными, напольно-переносными и передвижными трубными.

В практике широко используется приемы пассивного охлаждения зерна, открывая в сухие, холодные и морозные дни двери и окна. Эффект охлаждения может быть усилен, если при этом проводить перемещение зерна по транспортным коммуникациям зернохранилища.

Следует помнить, что уже при температуре 10С в зерновой массе резко затормаживаются все биохимические процессы: резко снижается интенсивность дыхания зерна и живых организмов, населяющих зерновую массу; развитие животных организмов практически приостанавливается. Создаются благоприятные условия для хранения зерна. Более глубокие низкие температуры увеличивают период сохранения низкой температуры в зерновой массе, а следовательно, и срок ее безопасного хранения.