При сушке должны не только сохранятся, но и улучшаться исходные качества материалов. Определяющим параметром, от которого зависит сохранность качественных показателей, служит температура нагрева объекта сушки.
Сушка (нагрев) зерна не должна превышать температуру для зерна 50С, а для семян до 45С, температура агента сушки должна быть в пределах 100-140С.
После сушки нужно охладить зерно до температуры, которая не превышает атмосферную более чем на 10…15С.
Закладывать зерно можно с влажностью не более 14%, когда с поля оно поступает с влажностью от 20 до 30%.
В процессе отлежки зерна влага перемещается из внутренних зон к поверхности. Однако при многократных пропусках зерна через зерносушилку увеличиваются его повреждения транспортирующими устройствами и затраты на выгрузку и загрузку.
Зерно крупяных и бобовых культур более чувствительно к температурному режиму, чем зерно злаковых. Температура нагрева зерна крупяных должна быть на 4…9С, а бобовых на 8…10Сниже значений, приведенных.
При воздушной прослойке между оболочкой и ядром зерна масличных культур, а также большом содержании в ядре растительных жиров допускаются более высокие температуры их нагрева, чем у пшеницы.
Для семенного зерна снижают температуру нагрева на 5…8С по сравнению с предельными. В зависимости от влажности выбирают одно-, двух- или трехступенчатые режимы сушки. Зерна, зараженные зерновыми вредителями, необходимо равномерно нагревать с предельной температурой в течение 20…30 мин.
В зерновых сушилках применяются два способа сушки зерна: конвективный и кондуктивный
Конвективный это способ сушки при которой теплота, необходимая для нагрева материала и испарения из него влаги, передается ему конвекцией от движущегося газообразного теплоносителя (нагретого воздуха или его смеси с топочными газами), называемого агентом сушки. Последний не только передаёт теплоту материалу, но и также поглощает и уносит испаренную из него влагу.
Кондуктивный (контактный) способ. Влажный материал (объект сушки) соприкасается с нагретой поверхностью, получая от нее теплоту путем кондукции (теплопроводимости). Для такой сушки характерны большой расход топлива и не равномерный нагрев зерновой массы, расположенной на разном уровне от нагретой поверхности.
3.Обзор конструкций современных зерновых сушилок, анализ их достоинств и недостатков.
Активное вентилирование.
Активное вентилирование предполагает принудительное продувание воздухом зерновой массы для охлаждения зерна, ускорения его послеуборочного дозревания, снижения влажности хранящегося зерна, развития вредителей хлебных запасов и микроорганизмов, исключения возможности самосогревания зерна путем выравнивания температуры и влажности в зерновой массе.
Технологический процесс активного вентилирования осуществляется с помощью вентиляторов и специальных устройств, называемыми установками для активного вентилирования. Разработаны конструкции установок для силосов , зерновых окладов, навесов площадок. Установки могут быть стационарными, напольно-переносными и передвижными трубными.
В практике широко используется приемы пассивного охлаждения зерна, открывая в сухие, холодные и морозные дни двери и окна. Эффект охлаждения может быть усилен, если при этом проводить перемещение зерна по транспортным коммуникациям зернохранилища.
Следует помнить, что уже при температуре 10С в зерновой массе резко затормаживаются все биохимические процессы: резко снижается интенсивность дыхания зерна и живых организмов, населяющих зерновую массу; развитие животных организмов практически приостанавливается. Создаются благоприятные условия для хранения зерна. Более глубокие низкие температуры увеличивают период сохранения низкой температуры в зерновой массе, а следовательно, и срок ее безопасного хранения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.