Главная сложность сушки зерна заключается в том, чтобы работать при использовании предельно допустимых температур нагрева агента сушки и нагрева высушиваемого материала, обеспечить максимальную производительность сушилки при полном сохранении качества продукции. Превышение установленных температур нагрева агента сушки и зерна ведет к порче продукции, применение слишком мягкого режима обработки снижает производительность сушилок.
Для правильного использования сушилок важно различать температуру нагрева и температуру агента сушки. Температура агента сушки почти всегда выше температуры зерна. Зерно охлаждается, если вода испаряется с его поверхности. Чем интенсивнее испарение, тем сильнее охлаждается зерно, и наоборот.
Если температура зерна принимает температуру проходящего по межзерновым пространствам воздуха, это означает, что сушка прекратилась и зерно приняло равновесную влажность по отношению к этому воздуху. Различия между температурой агента сушки и зерна изменяются в широких пределах в зависимости от типа сушилки. Например, при обработке семян на шахтных сушилках такое различие будет 20…30С, на барабанных- 40..60С, на рециркуляционных сушилках еще выше. При обработке продовольственного зерна это различие достигает 70…100С и более.
Таким образом, определяющим в сохранении качества зерна при сушке является температура его нагрева. Температура агента сушки должна быть такой, чтобы обеспечить поддержание заданной температуры нагрева зерна или семян в соответствии с их влажностью, целевым назначением и исходным качеством. Поэтому при сушке зерна необходимо регулярно контролировать как температуру агента сушки, так и температуру нагрева зерна.
Термоустойчивость сырого зерна невысокая, поэтому температура нагрева зерна разных культур в зависимости от влажности и целевого назначения изменяется в небольших пределах. Семенное зерно большинства культур при сушке нагревают до 40…45°С, зерно продовольственное до 45…55°С, зерно фуражного назначения до 50…60°С.
На выбор температурного режима сушки крупяных зернобобовых культур оказывает влияние их специфическая особенность- плохая влагоотдача и растрескивание. Семена гороха, фасоли, люпина и других культур имеют пониженную удельную поверхность испарения, что вызывает пересушивание поверхностных слоев семян. При высушивании происходит уплотнение материала, уменьшение его объема. Но так как уменьшение объема сначала происходит лишь в периферийных слоях семени, а внутренняя часть остается без изменения, это вызывает большие физические напряжения в семенах, и они растрескиваются, первоначально только их оболочка, а затем и центральная часть. Поэтому семена зернобобовых культур сушат при более мягких температурных режимах, чем семена зерновых культур. Нагрев семян бобовых культур изменяется от 30…35 до 40…45°С. Соответственно снижается и производительность сушилок.
Для предупреждения растрескивания семян, а так же для проведения обработки в наиболее выгодных условиях постоянной скорости сушки приходится ограничивать разовый съем влаги у большинства типов сушилок в пределах 4…6%. В последующий период отволаживания в ожидании повторного пропуска через сушилку в зерне происходит перераспределение и выравнивание влажности между центральной и периферийными частями. Это обеспечивает при повторной обработке сушку зерна при достаточно высокой скорости влагоотдачи.
Однако ограниченный съем влаги за один пропуск через сушилку резко усложняет организацию процесса сушки, вынуждает временно хранить недосушенное зерно, что часто приводит к ее порче. Это серьезный недостаток сушилок шахтного и барабанного типа.
Виды сушилок и способы сушки зерна различаются по следующим основным признакам: способу подвода тепла к зерну, состоянию зернового слоя, конструкции сушилки и режиму ее работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.