Модернизация охладительной части зерносушилки каскадного типа племзавода «Ирмень», страница 14

Очищенное, просушенное и отсортированное зерно и семена с поточных линий направляется на длительное хранение в зерноскладах зерноочистительного комплекса АОЗТ племзавод «Ирмень».

                                            Зерноуборочные комбайны

 


                                                             Весовая

 


   линия №1                линия №2                  линия№3                   линия№4                                    

         первичная           первичная               первичная                  сушка

         обработка           обработка                обработка               (каскадная

           ОВС-20               ОВС-20                   «Петкус»                 сушилка)

         временное              сушка                       сушка

          хранение              (СЗС-8)                    (СЗС-8)   

          зерна(БВ)

         сушка зерна          вторичная            вторичная

             (Т-662)              обработка            обработка

                                        (ОВС-20+            (ОВС-20+

                                           +БТ-10)                +БТ-10)

        вторичная                                      

        обработка

          (К-532)

                                                  хранение зерна

Рисунок 9. Блок-схема послеуборочной обработки зерна и семян на поточных линиях в АОЗТ племзавод «Ирмень».

5.Режимы сушки зерна и семян в зерносушилках.

Для сушки зерна необходимо создать условия, при которых содержание воды в нем будет уменьшаться. Воду из зерна удаляют в виде пара, но возможно и в капельножидком состоянии. Вода из сырого зерна может переходить к соседним более сухим зернам, но главным образом в окружающий его воздух межзерновых пространств. Процесс происходит в соответствии с гигроскопическими свойствами, законами сорбции и десорбции. Зерно в газовоздушной среде всегда стремится к равновесной влажности, при этом оно либо увлажняется, либо подсыхает. Побуждающей силой к влагообмену является наличие разности давления паров воды в зерне и окружающем воздухе. Если давление паров воды на поверхности больше, чем давление пара в воздухе, зерно будет подсушиваться, и наоборот. Влагообмен закончится, когда давление пара в зерне и в воздухе выровняется и зерно достигнет равновесной влажности.

Первоначально влага испаряется с поверхности зерна. Это нарушает равновесие по влажности между внутренними и наружными участками зерна. В результате влага из центра зерновки перемещается от центра зерновки к оболочкам и зародышу. Но, если условия для испарения достаточно благоприятные, приток влаги из центра зерновки не успевает возместить количество испарившейся влаги с поверхности зерна. В таких случаях оболочки могут быстро высохнуть, и тогда вода будет испарятся не с поверхности, а из более глубоких слоев зерновки. Ранее высушенные оболочки айлероновый слой препятствуют перемещению парообразной влаге, затрудняют сушку.

При сушке происходит не только перемещение воды от зерна в воздух (массообмен), этот процесс связан с обменом энергии. На испарение влаги расходуется строго определенное количество тепла. Следовательно, чтобы сушить, необходимо обеспечить непрерывное и одновременное поступление к зерновой массе тепла и воздуха, который будет поглощать испарившуюся влагу и отводить ее за пределы зерновой массы. Тепло к зерну подводят главным образом с помощью воздуха.

Зерно содержит свободную и связанную влагу, которая со значительной силой удерживается коллоидами белка, крахмала и других органических веществ. Чем выше влажность зерна, тем больше в ней свободной воды и надо меньше энергии для ее удаления. При влажности зерна выше 20% вода испаряется почти так же легко, как и со свободной поверхности. По мере снижения влажности затраты тепла на удаление каждого последующего процента влаги возрастают.