Модернизация охладительной части зерносушилки каскадного типа племзавода «Ирмень», страница 22

При проектировании шпоночного соединения, ширину и высоту шпонок принимают по соответствующему ГОСТу. Длину шпонки выбирают согласно ГОСТу расчетным путем.

По таблице для данного вала с диаметром  d= 25 мм, выбираем призматическую шпонку: ширина В= 8 мм, высота h= 6мм.

sсм = 2 * Мк / d *Lр * tр  £ [ s ]                                                                               (33)

где Lр - рабочая длинна шпонки, мм

tр - глубина врезания шпонки в ступицу, мм

Мк - крутящий момент действующий на шпоночное соединение, Н*м

 Из формулы находим Lр:

 Lр ³ 2Мк / [ s ] * tр * d = 2 *148500 / 100 * 2 * 25 = 59,4           (34)

принимаем L = 60 мм.

Из таблицы берем стандартный ближайший размер шпонки 8х6х60 тип2.

8. Организация работ при сушки зерна в АОЗТ племзавод «Ирмень».

Технологический процесс сушки зерна в сушилках включает в себя: подготовительный (организационный) период, начало работы и установление заданного режима сушки, работу при установленном режиме сушки, завершение сушки.

Подготовительные работы перед пуском в зерносушилку включает следующие операции: очистку сушилки от пыли и остатков ранее высушенного зерна, обкатка на холостом ходу в течении 15 – 20 минут, проверку работы вентиляторов, газораспределительной системы, норий, затворов загрузочного устройства.

К сушке зерна следует преступать после письменного распоряжения агронома, в котором должно быть указано: вид культуры, целевое назначение зерна, необходимость предварительной очистки на сепараторах, начальная и конечная влажность зерна, температура агента сушки, допустимая температура нагрева зерна, место его назначения.

Сушку начинают с наименьше стоимых партий зерна с самой высокой влажностью.

За количественную и качественную сохранность зерна в процессе сушки ответственность несут сушильщик и лаборант, осуществляющий контроль за ходом сушки.

При пуске сушилки необходимо включить транспортное оборудование и заполнить зерном распределительный бункер, включить вентиляторы, а затем топку.

В качестве топочного агрегата в каскадной зерносушилке используется теплогенератор ТАУ-1,5.

Регулирование температуры теплоносителя на выходе из теплогенератора производят изменением подачи топлива, или количеством теплоносителей. Топка продувается в течении 240 секунд (4 минуты), розжиг происходит в течении 12 секунд, на 252 секунде реле времени автоматически включает прибор контроля факела ПКП-ФМ и срабатывает электромагнитный клапан. После воспламенения топлива и на протяжении всей работы форсунок факел пламени контролируют с помощью прибора контроля пламени.

 Затем включают транспортер, зерно из распределительного бункера поступает в сушильный каскад.

Производительность сушилки регулируется температурой агента сушки и скоростью движения цепочно- планчатого транспортера охладительного каскада.

Нагретое зерно ссыпается в охладительный каскад, а из него охлажденное зерно попадает в зерновой склад по транспортерной ленте. В процессе охлаждения из зерна удаляется примерно 1…2% влаги.

Грамотное ведение технологического процесса сушки при установленном режиме заключается в регулярном контроле и корректировании основных параметров сушки для обеспечения максимальной производительности, качественности конечного продукта.

Качество зерна зависит от соблюдения установленных режимов сушки, с учетом его влажности и целевого назначения.

После прекращения подачи зерна прекращают подачу агента сушки. Все транспортные механизмы выключают через 1-2 минуты после завершения подачи зерна.

По окончании сезона работ должны быть выполнены все работы по консервации зерносушилки: обесточить электродвигатели, закрыть всасывающие воздуховоды вентиляторов, снять ремни и т. д.

9. Безопасность жизнедеятельности при эксплуатации модернизированной зерносушилки.

Охрана труда и экологическая безопасность проекта.

А). Анализ охраны труда в АОЗТ племзавод «Ирмень».