Теплопроводимость - способность тел проводить тепло. Характеризуется коэффициентом проводимости.
Температурапроводимость - связана со скоростью изменения температуры в зерновой массе и характеризуется коэффициентом температуропроводности (потенциалопроводимостью).
Зерновая масса имеет низкую теплопроводность и температуропроводность. Это обусловлено ее органическим составом и наличием воздуха в межзерновых пространствах. Большая теплоинерционность зерновой массы, медленное естественное охлаждение и прогревание зерновой массы имеют как положительное, так и отрицательное, так и отрицательное, о чем будет сказано при рассмотрении других вопросов.
Теплоемкость- определяется количеством тепла, которое необходимо для повышения температуры 1 кг зерна на 1С.
При повышении влажности теплоемкость материала увеличивается, поскольку теплоемкость воды втрое превышает теплоемкость сухого вещества зерна, и для нагревания той же зерновой массы требуется значительно больший расход энергии.
Гигроскопические свойства. Гигроскопичность- способность зерновой массы поглощать(сорбция) и отдавать( десорбция) пары воды. Сорбционные свойства обусловлены копилярно- пористой структурой и способностью входящих в него химических веществ поглощать и удерживать строго определенное количество воды.
Поглощение водяных паров происходит до тех пор, пока не наступит так называемое гигроскопическое равновесие, т. е. момент, когда давление водяного пара в зерне и воздухе уравняется, влажность зерна стабилизируется. Такая влажность зерна называется равновесной.
Максимальной равновесной влажности зерно и семена достигают при относительной влажности 100%. Для пшеницы в этих условиях она достигает 30-32%, для подсолнечника-16-19%. Чем меньше относительная влажность, тем суше воздух, тем больше воды он может поглощать и тем меньше равновесная влажность зерна.
Таким образом, равновесная влажность –это такой уровень влажности зерна, который устанавливается при данной относительной влажности воздуха.
В процессе хранения при определенных условиях может возникнуть процесс самосогревания зерна.
Самосогреванием(или самонагреванием) зерновой массы называют явления повышения ее температуры вследствие протекающих в ней физиологических процессов(дыхания всех живых компонентов) и плохой тепло проводимости.
В процессе самосогревания изменяются следующие показатели качества зерна:
-органические (блеск, цвет, запах и вкус):
-технологические, пищевые и фуражные(вследствие происхождения изменений в химическом составе зерна);
-посевные.
При повышении температуры до 50С и более резко снижается сыпучесть зерновой массы, происходит интенсивное потемнение зерна, отдельные зерна оказываются проплесневевшими или прогнившими, появляется сильный запах разложения. Процесс самосогревания заканчивается обугливанием зерна и полной потери сыпучести зерновой массы, которая иногда превращается в монолит.
Систематически и правильно проводимые наблюдения за температурой зерновых масс в течение всего срока хранения позволяет своевременно ликвидировать процесс самосогревания.
Сушка зерна.
Залогом длительной сохранности зерна без порчи и потерь является доведение его до сухого состояния, характеризуемого нижним пределом критической влажности. Эта влажность равна для пшеницы, ржи и ячменя 14,5%; риса, кукурузы, овса, проса и сорго –13,5; для семени подсолнечного с масличностью 25-30%-10, а с масличностью 40-60%-6%; гороха, гречихи, чечевицы, фасоли и кормовых бобов –15%.
Сушке подвергают свежеубранное и сырое зерно, а также хранящееся зерно с целью предотвращения развития возникшего процесса самосогревания или ликвидации зараженности зерна вредителями хлебных запасов, если для этого нет других средств.
Для сушки зерна применяют разные виды сушилок, в основу конструкций и технологических схем которых положены различные способы обезвоживания зерна.
Процесс сушки должен осуществлятся в соответствии с действующими нормативными документами (инструкциями).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.