Модернизация охладительной части зерносушилки каскадного типа племзавода «Ирмень», страница 6

 На сыпучесть зерна влияют такие основные факторы, как форма, размер, характер и состояние поверхности зерен; влажность, количество примесей и их видовой состав; материал, форма и состояние поверхности, по которой самотеком перемещают зерновую массу.

 Наименьшим углом трения и естественного откоса, т. е. наибольшей сыпучестью, обладают зерновые массы, состоящие из семян шарообразной формы с гладкой поверхностью (горох, просо, люпин).

 Примеси, как правело, снижают сыпучесть зерновой массы. С увеличением влажности зерновой массы сыпучесть ее значительно понижается. В процессе хранения сыпучесть зерновых масс может меняться, а при неблагоприятных условиях хранения может быть утеряна совсем (в результате самосогревания, слеживания и других причин).

 Угол естественного откоса может быть (град):

               просо……………………………..20_27

               подсолнечник……………………31_45

               рожь, пшеница…………………..23_38

               рис-зерно………………………...27_48

               кукуруза………………………….30_40

 Углы и коэффициенты трения указаны в табл. 8.

Таблица 8.Углы и коэффициенты трения зерна некоторых культур (при влажности W=(23- 35%).

Культура

Угол трения в град. по:

Коэффициент трения по:

Стальному листу

Строганой доске

Транспортной ленте

Стальному листу

Строганой доске

Транспортной ленте

Пшеница

17-35

19-38

25-40

0,306-0,700

0,344-0,781

0,445-0,839

Горох

4-22

5-23

6-27

0,070-0,404

0,087-0,425

0,105-0,510

При проектировании в каждом отдельном случае используют те значения углов, которые дают наиболее неблагоприятные результаты при решении поставленной задачи. Так, при статистических расчетах следует наименьшие углы трения, а при проектировании углов наклона самотеков и для определения вместимости хранилищ- наибольшие.

Скважистость. Скважистость S есть отношение объема, занятого промежутками (скважинами) между твердыми частицами зерновой массы, к общему объему, занятому зерновой массой:

S=(W-V)/W*100%,                                           (1)

где W- общий насыпной объем зерновой массы;

       V-истинный объем твердых частиц зерновой массы.

Скважистость может быть выражена формулой

S=100-t=(100*(V/W))*100%,                           (2)

где t- плотность зерновой массы.

Скважистость некоторых зерновых масс:

подсолнечник…………………..60-80%, при натуре 325-440 г/л;

рис-зерно……………………….55-65%, при натуре 440-550 г/л;

кукуруза………………………..35-55%, при натуре 680-820 г/л;

пшеница………………………..35-45%, при натуре 730-840 г/л;

горох……………………………40-45%, при натуре 750-800 г/л;

Чем влажнее зерно, тем выше его скважистость. При увлажнении зерна, сложенного в хранилище, оно набухает, увеличивается в объеме, и в связи с этим зерновая масса несколько уплотняется, и, следовательно, скважистость уменьшается. Одновременно снижается сыпучесть, и создаются предпосылки к слеживанию.

Воздух, перемещающийся по скважинам, способствует передаче тепла путем конвекции и перемещению влаги через зерновую массу в виде пара.

 Теплофизические свойства. Термоустойчивость- способность зерна к сохранению в процессе сушки семенных, продовольственных и других качеств. Например, при определенных тепловых режимах белки свертываются (денатурируются), что приводит к потери их способности  к набуханию. Как следствие резко ухудшаются технологические свойства зерна при помоле, приготовлении теста, резко снижается способность семян к прорастанию. Для пшеницы это характерно при температуре свыше 50 C.

При температуре  выше 60С  заметно ухудшается качество крахмала. Происходит его частичный распад с образованием декстринов, что приводит к понижению качества муки и снижению всхожести семян.

Жиры более устойчивы к нагреву, но при температуре выше 70С и они подвергаются частичному разложению.