На сыпучесть зерна влияют такие основные факторы, как форма, размер, характер и состояние поверхности зерен; влажность, количество примесей и их видовой состав; материал, форма и состояние поверхности, по которой самотеком перемещают зерновую массу.
Наименьшим углом трения и естественного откоса, т. е. наибольшей сыпучестью, обладают зерновые массы, состоящие из семян шарообразной формы с гладкой поверхностью (горох, просо, люпин).
Примеси, как правело, снижают сыпучесть зерновой массы. С увеличением влажности зерновой массы сыпучесть ее значительно понижается. В процессе хранения сыпучесть зерновых масс может меняться, а при неблагоприятных условиях хранения может быть утеряна совсем (в результате самосогревания, слеживания и других причин).
Угол естественного откоса может быть (град):
просо……………………………..20_27
подсолнечник……………………31_45
рожь, пшеница…………………..23_38
рис-зерно………………………...27_48
кукуруза………………………….30_40
Углы и коэффициенты трения указаны в табл. 8.
Таблица 8.Углы и коэффициенты трения зерна некоторых культур (при влажности W=(23- 35%).
Культура |
Угол трения в град. по: |
Коэффициент трения по: |
||||
Стальному листу |
Строганой доске |
Транспортной ленте |
Стальному листу |
Строганой доске |
Транспортной ленте |
|
Пшеница |
17-35 |
19-38 |
25-40 |
0,306-0,700 |
0,344-0,781 |
0,445-0,839 |
Горох |
4-22 |
5-23 |
6-27 |
0,070-0,404 |
0,087-0,425 |
0,105-0,510 |
При проектировании в каждом отдельном случае используют те значения углов, которые дают наиболее неблагоприятные результаты при решении поставленной задачи. Так, при статистических расчетах следует наименьшие углы трения, а при проектировании углов наклона самотеков и для определения вместимости хранилищ- наибольшие.
Скважистость. Скважистость S есть отношение объема, занятого промежутками (скважинами) между твердыми частицами зерновой массы, к общему объему, занятому зерновой массой:
S=(W-V)/W*100%, (1)
где W- общий насыпной объем зерновой массы;
V-истинный объем твердых частиц зерновой массы.
Скважистость может быть выражена формулой
где t- плотность зерновой массы.
Скважистость некоторых зерновых масс:
подсолнечник…………………..60-80%, при натуре 325-440 г/л;
рис-зерно……………………….55-65%, при натуре 440-550 г/л;
кукуруза………………………..35-55%, при натуре 680-820 г/л;
пшеница………………………..35-45%, при натуре 730-840 г/л;
горох……………………………40-45%, при натуре 750-800 г/л;
Чем влажнее зерно, тем выше его скважистость. При увлажнении зерна, сложенного в хранилище, оно набухает, увеличивается в объеме, и в связи с этим зерновая масса несколько уплотняется, и, следовательно, скважистость уменьшается. Одновременно снижается сыпучесть, и создаются предпосылки к слеживанию.
Воздух, перемещающийся по скважинам, способствует передаче тепла путем конвекции и перемещению влаги через зерновую массу в виде пара.
Теплофизические свойства. Термоустойчивость- способность зерна к сохранению в процессе сушки семенных, продовольственных и других качеств. Например, при определенных тепловых режимах белки свертываются (денатурируются), что приводит к потери их способности к набуханию. Как следствие резко ухудшаются технологические свойства зерна при помоле, приготовлении теста, резко снижается способность семян к прорастанию. Для пшеницы это характерно при температуре свыше 50 C.
При температуре выше 60С заметно ухудшается качество крахмала. Происходит его частичный распад с образованием декстринов, что приводит к понижению качества муки и снижению всхожести семян.
Жиры более устойчивы к нагреву, но при температуре выше 70С и они подвергаются частичному разложению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.