Для каждого заказчика среди многообразия различий и особенностей отдельных ПТК (и даже разных модификаций аппаратуры одного ПТК) можно выделить разные по важности параметры, которые определяются свойствами автоматизируемого объекта, требованиями к его автоматизации, ограничениями, налагаемыми другими взаимодействующими с данной системой средствами, финансовыми возможностями предприятия и т.д. Задача выбора рационального комплекса достаточно сложна, поскольку, с одной стороны, заказчик хочет добиться наилучших показателей не по одному, а по ряду критериев: техническим параметрам, надежности, мощности ПО, удобству работы, стоимости, простоте внедрения, сопровождения и ремонтов и т.п.; с другой стороны, гибкая политика фирм-продавцов допускает значительные колебания цены на продукцию и услуги в зависимости от форм и условий закупки. Кроме того, важно при многочисленности предложений не пропустить при сопоставительном анализе те фирмы и ту их продукцию, которые могут представить наибольший интерес для данного конкретного заказа: наконец, надо учитывать и то, что рынок средств автоматизации очень подвижен и динамичен: продукция быстро стареет, часто появляются новые фирмы и новые типы средств, рынок требует непрерывного обновления и уточнения информации. Все эти факторы обусловливают определенную целесообразную процедуру выбора рационального ПТК. Рассмотрим поэтапно содержание такой процедуры.
1. На основе изучения автоматизируемого объекта, условий его работы и задач, поставленных перед системой автоматизации, составляются технические требования на ПТК.
2. Проводится предварительное ознакомление с текущим состоянием рынка ПТК на базе изучения уже рассмотренных здесь свойств, характеристик, параметров отдельных ПТК, имеющихся на рынке, в целях выделения пяти - восьми фирм, продукция которых наилучшим образом могла бы подойти для решения поставленной задачи.
3. Оформляются приглашения выделенным фирмам для участия в тендере (конкурсе) по заказу ПТК, и проводится
рассылка им технических требований на ПТК.
4. После получения от фирм технико-коммерческих предложений наступает наиболее ответственная и трудоемкая часть работы: анализ поступивших предложений, их сопоставление и необходимая корректировка, проводимая совместно с каждой отдельной фирмой, участвующей в тендере, для правильного и однотипного учета ими всех пунктов технических требований и получения полностью сравнимых по всем пунктам технико-коммерческих предложений.
5. Определяется и обосновывается совокупность критериев, по которым должны сопоставляться полученные предложения фирм и проводиться ранжировка критериев.
6. В полученных технико-коммерческих предложениях выделяются характеристики, соответствующие выбранным на предыдущем этапе критериям, составляются сводные документы, позволяющие экспертам сопоставить представленные на тендер ПТК.
7. Отбираются высококвалифицированные специалисты в области решаемой задачи, и из них формируется группа экспертов, которая должна на базе рассмотрения сводных документов провести обоснованный сопоставитель-ны анализ представленных предложений по каждому из заданных критериев.
8. Проводится заседание группы экспертов: изучение ими сводных документов и оценивание каждым экспертом каждого предложения по каждому заданному критерию.
9. Полученная математически формализованная задача многокритериального выбора решается на ЭВМ; результат-обобщенная по всем критериям ранжировка всех представленных предложений.
10. Группа экспертов утверждает полученный результат и передает его на рассмотрение руководству предприятия для принятия решения о заказе ПТК у фирмы, предложившей наилучший вариант (победившей в тендере).
Заключение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.