Вначале кратко определим обобщенный состав современных средств автоматизации, получивших название ПТК. Компонентами любого ПТК являются микропроцессорные контроллеры (с входящими в их состав блоками ввода-вывода), дисплейные пульты оператора (большей частью базирующиеся на персональных ЭВМ), сети, соединяющие перечисленные компоненты. Основной сетевой уровень любого ПТК - управляющая (часто также именуемая системной, или промышленной) сеть, связывающая друг с другом контроллеры и пульты оператора. Кроме того, ПТК может иметь информационную (нередко называемую коммуникационной) сеть, соединяющую пульты оператора между собой и (в случае надобности) с сервером сети, а также выходящую на общезаводскую информационную сеть. Полевая сеть ПТК связывает контроллеры с блоками ввода-вывода, выделенными в отдельные конструктивы и вынесенными к местам расположения датчиков и исполнительных механизмов.
В последние годы рынок всех средств автоматизации изменился коренным
образом: потребителям стала доступна практически вся гамма продукции данного сектора рынка, выпускаемая как отечественными, так и зарубежными производителями; произошло также существенное сужение спроса на эту продукцию из-за недостатка средств у предприятий, что привело, с одной стороны, к достаточно жесткой конкуренции производителей комплексов, а с другой, - к заметной растерянности потенциальных заказчиков ПТК, оказавшихся перед огромным числом различных предложений.
Определение наилучшего ПТК из всей их совокупности, имеющейся на рынке СНГ, — далеко не однозначная и не простая задача, поскольку при этом надо учитывать все свойства автоматизируемого объекта, удовлетворять поставленным требованиям к системе контроля и управления, находить некий рациональный компромисс между различными противоречивыми критериями (мощностью, надежностью, открытостью, стоимостью и т.д.). Ввиду этого важно рассмотреть те свойства ПТК, которые отличают их при использ.овд..-
нии, позволяют потенциальным пользователям лучше понять разницу между отдельными комплексами, связать определенные свойства объекта и требования к системе его автоматизации с характеристиками и параметрами конкретных ПТК.
Структура ПТК
Она определяется средствами и характеристиками взаимосвязи отдель-ныхкомпонентов комплекса (контроллеров, пультов оператора, удаленных блоков ввода-вывода), т.е. сетевыми возможностями. Гибкость и разнообразие структур ПТК зависят от числа имеющихся сетевых уровней, возможных типов связи на каждом уровне сети (шина, звезда, кольцо), параметров сети каждого уровня: типов кабеля: допустимых расстояний; максимального числа узлов (компонентов комплекса), подключаемых к каждой сети; скорости передачи информации при разных типах кабеля, методе доступа компонентов к сети (случайный по времени доставки сообщений или гарантирующий время их доставки).
Указанныесвойства ПТКхарактери-зуют возможность распределения аппаратуры в производственных цехах; объем производства, который может быть охвачен системой автоматизации, реализованной на данном ПТК; предельные значения динамических параметров при передаче оперативной информации через любую из имеющихся сетей; возможность переноса блоков ввода-вывода непосредственно к датчикам и исполнительным механизмам, что позволяет существенно экономить затраты на кабель и уменьшать помехи из-за передачи низковольтных аналоговых сигналов на большие расстояния.
Для компенсации аварийных ситуаций, требующих согласованной во времени работы ряда контроллеров, важно ~3б§сречениетре6уемого времени переда-чи приоритетных сигналов по сети. Наличие информационной сети для передачи больших массивов информации между пультами операторов и между ними и сервером корпоративной сети предприятия, а также характеристики этой сети (включая ее протоколы) позволяют судить о возможностях связей рассматриваемой системы автоматизации с другими, более высокими уровнями управления производства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.