В системе FIP поток обмена информацией по шине представляет собой смесь транзакций, определенных на этапе конфигурации, и транзакций, запрашиваемых во время рабочего режима. Арбитр упорядочивает конфигурированные транзакции детерминированным образом. Система обрабатывает запрашиваемые транзакции на лету в оставшееся свободное время. Детерминированные транзакции обслуживаются вне потока. Перечень элементарных циклов и однотактных услуг заключен в элементарном цикле. Для периодических и апериодических данных определены два окна.
В системе CAN любая станция может начать передачу, когда канал свободен. Если два или более устройства передают одновременно, доступ в канал разрешается на основе поразрядного арбитража. Во время арбитража каждый передатчик сравнивает уровень переда-
ваемого бита с уровнем, текущий контроль которого осуществляется в канале. Если оба уровня совпадают, устройство может продолжать передачу. Когда посылается бит рецессивного уровня, а обнаруживается доминантный, устройство проигрывает арбитраж и должно отключиться. Как видно из сказанного, все три системы имеют различные арбитражные схемы для доступа среднего уровня. FIP и CAN нуждаются в глобальной синхронизации тактовых генераторов и требуют строгих допусков. Это та цена, которую приходится платить за сокращение арбитражного промежутка и получение реакций в реальном масштабе времени.
4.3.2. Форматы блоков данных
В системе PROFIBUS каждый блок данных символьно ориентирован и передается асинхронно. Каждый символ состоит из 11 бит: стартового, 8 информационных, бита проверки на четность и стопового. Синхронизация битов приемником начинается с заднего фронта стартового бита. Для передачи и приема допускается максимальное отклонение ±0,37 нормальной скорости передачи сигналов. В системе FIP объекты передаются последовательно по периодическому трафику. Последовательность формируется в виде блока, состоящего из 8 бит заголовка, разделителя начала блока, корректирующего бита, управляющих и информационных битов, завершающей последовательности блока. В системе CAN блок данных состоит из единственного доминантного бита в качестве стартового в блоке; арбитражного поля, образуемого 11-битовым идентификатором, битов данных и конца блока. Все станции должны синхронизироваться по переднему фронту импульса, вызванного запуском блока той станции, которая первой начала передачу.
4.3.3. Предоставляемый сервис
Система PROFIBUS обеспечивает четыре основные услуги: пересылку данных с подтверждением и без (SDA, SDN), пересылку и запрашивание данных с ответом (SRD), циклическую пересылку и запрашивание данных. Услуга SRD позволяет локальному пользователю передавать информацию на отдельную удаленную станцию и в то же время запрашивать информацию, к которой удаленный пользователь разрешает доступ. Эта услуга обеспечивает получение узлом информации от пассивного узла. Возможность циклической пересылки позволяет локальному пользователю циклически пересылать данные удаленному пользователю и, в свою очередь, получать информацию от
него. Список удаленных узлов, поддерживаемый локальным пользователем, называется списком опроса.
Система FIP базируется не на связи узла с узлом (т.е. на двухточечной модели), а на глобальной пересылке сигналов. Адрес источника отражает имя точно идентифицированного объекта прикладной задачи. Все процессы приложения знают объект по его уникальному имени. Информация передается двумя блоками, содержащими имя и данные. Для получения информации от поставщика узел использует SDN-сервис, чтобы передать имя, для которого поставщик обеспечивает значения и данные через RDR-сервис. Система CAN также предлагает услуги лишь по пересылке идентифицированных сообщений, называемых САМ-объектами (СОВ). Эти объекты распознаются по своему идентификатору (COB-ID). Данные не пересылаются приложению на заданный узел сети. Каждое приложение само решает, будет ли оно получать данные, содержащиеся в СОВ.
4.3.4. Согласованность данных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.