Более развернутая система MRPII – планирование ресурсов производства (Manufacturing Resource Planning) – построена на основе системы MRP [93]. В MRP аналогичным образом можно планировать потребность в мощностях, трудовых ресурсах. В MRP добавили систему CRP (Capacity Requirements Planning – планирование потребности в мощностях), но она не оптимизирует загрузку мощностей. Осуществлено создание замкнутого цикла управления на основе обратных связей с производством и снабжением. В целом система MRPII обеспечивает планирование производства, снабжения, сбыта продукции, учет затрат и др. Предусмотрена ситуация моделирования случайных процессов.
Развитие систем планирования потребности в ресурсах продолжается. Речь идет о системах ERP (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия). Системы ориентированы на планирование затрат ресурсов, необходимых для изготовления, продажи и учета заказов потребителей. Системы ERP содержат большое количество программных модулей. Так, система R/3 фирмы CAP наиболее продаваема и включает в себя MRP и CRP. Внедрение систем ERP требует приложения значительных усилий и средств (до $150 млн в течение 5 лет).
5.2. Взаимодействие процессов планирования
Взаимодействие процессов планирования представлено в табл. 5.2.1.
Таблица 5.2.1
Многоуровневая система планирования на предприятии
Долгосрочное планирование |
Планирование уровня продаж на перспективу, обеспеченности мощностями. |
Агрегатное планирование |
Планирование выпуска продукции, использования мощностей, персонала, планирование кооперации (субконтракты). |
Планирование потребностей |
Формирование производственного плана-графика, дезагрегация плана планирования потребности в материалах, комплектующих. |
Краткосрочное расписание |
Составление расписания работ на короткие отрезки времени. |
Цели краткосрочного планирования:
– минимизация времени ожидания покупателей;
– минимизация времени производственного процесса;
– поддержание низкого уровня затрат;
– эффективное использование оборудования и персонала.
Краткосрочные расписания
Дискретное производство характеризуется прерывностью производственного процесса, что усложняет движение материального потока, увеличивает его длительность и уровень запасов, т. е. приводит к уменьшению производительности. Обеспечить необходимую производительность помогает система оперативного управления производством (ОУП) – это методика и техника плановой работы, с определенной степенью централизации, выбором планово-учетных единиц времени, продукции, состава и точности календарно-плановых нормативов (КПН), состава и порядка оформления и движения планово-учетной документации [3; 4; 6; 9; 10; 11; 31; 40; 43; 47; 51; 52; 65 и др.].
Выделяются два подхода:
1) основан на принципе выталкивания;
2) на принципе вытягивания готового полуфабриката.
Выталкивающая система основана на централизованном планировании хода производства по цехам и участкам. Если такой план не корректировать, то это может привести либо к увеличению запасов, либо к дефициту, сбою производства.
Вытягивающая система основана на создании оперативных оборотных заделов на всех рабочих местах (центрах). Главный сборочный конвейер отбирает необходимые полуфабрикаты в соответствии с потребностью в них (с ближайших складов или прямо с производственного участка).
Процесс распространяется в последовательности обратной технологической. Примером такой системы может служить «Канбан». Данная система находит распространение в массовом производстве.
Краткосрочное расписание составляется в цехе – производственной системе. Цеха отличаются разнообразием использования материалов, производственных процессов. Все это усложняет планирование производства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.