равномерного течения образца по сечению. В связи с этим пластические свойства сварного соединения определяются испытанием на угол загиба плоских образцов.
Испытания на угол загиба проводим при температуре +20°С. Для этого необходимо два образца типа 27, 28 (рисунок 28) по ГОСТ 6996-66.
D - диаметр оправки; S - толщина образца; Ls - ширина сварного соединения;
L - расстояние между оправками
| Рисунок 32 - Схема испытания сварного соединения на изгиб
Ответственной за прочность конструкции является сталь ВСтЗсп, которая относится к перлитному классу. Согласно ОСТ 26.291-94 угол загиба в таком случае должен составлять а = 60° - 80°. В этом случае пластические свойства металла шва считаются приемлемыми.
! Если результаты, полученные по какому-либо виду механических испы-
! таний, неудовлетворительные, то проводятся повторные испытания на удвоен-I ном количестве образцов, результаты которых считаются окончательными. Для испытания на ударную вязкость необходимо по три образца типа 6
(рисунок 33) на шов по ГОСТ 6996-66 с У-образным надрезом по оси шва.
Рисунок 33 - Образец для испытания на ударную вязкость Испытание проводим на маятниковом копре. Ударная вязкость в данном
9 I
случае должна составлять ан = 35 Дж/см .
Если результаты, полученные по какому-либо виду механических испытаний, неудовлетворительные, то проводятся повторные испытания на удвоенном количестве образцов, результаты которых считаются окончательными.
5.4 Гидростатические испытания
При гидроиспытаниях определяем прочность и герметичность сосуда. Гидроиспытаниям подлежат сосуды после их полного изготовления, давлением равным 3,0±0,15 МПа.
Для гидроиспытаний используют воду. Температура воды не должна превышать +40°С. При заполнении сосуда водой из внутреннего объема корпуса должен быть полностью удален воздух. Время выдержки сосуда под испытательным давлением должно быть не более 10 мин.
После выдержки под испытательным давлением, давление снижается до расчетного и производится визуальный осмотр наружной поверхности сосуда и сварных соединений. После испытания вода полностью удаляется.
Результаты гидроиспытаний считаются удовлетворительными, если отсутствуют падение давления по манометру, пропуски испытательной среды, запотевание, пропуски пузырьков, признаки разрывов, остаточные деформации.
Таблица 17 - Контроль качества сварных швов
Список используемой литературы
1. Акулов А.И., Гельчук Г.А., Демянцевич В.П. Технология и оборудование сварки плавлением.-М: Машиностроение, 1977.
2. Виноградов B.C. Технологическая подготовка производства сварных конструкций в машиностроении.-М.: Машиностроение, 1981.
3. Гитлевич А.Д. и др. Альбом механического оборудования сварочного производства.-М.: Высшая школа, 1974.
4. Куркин С.А. Технология изготовления сварных конструкций. Атлас чертежей. М.: Машиностроение, 1962.
5. Куркин С.А. и др. Технология, механизация и автоматизация производства сварных конструкций. Атлас,-М.: Машиностроение, 1989.
6. Оборудование сварочного производства. Каталог в 3-х книгах. Книга 1.-М.: Машиностроение, 1995.
7. Отраслевой стандарт ОСТ 26.291-87. Сосуды и аппараты стальные сварные. Технические требования. Министерство химического и нефтяного машиностроения,-М.: 1980.
8. РТМ 26.28-70 Полуавтоматическая сварка химической и нефтяной аппаратуры из углеродистых и низколегированных сталей в защитной среде углекислого газа.
9. РТМ 26.168-73 Сварка двухслойной стали. Типовой технологический процесс.-Волгоград, 1973.
Ю.Рыжков Н.И. Производство сварных конструкций в тяжелом
машиностроении.-М.: Машиностроение, 1983. П.Севбо П.Н. Конструирование и расчет механического сварочного
оборудования.-Киев: Наукова думка, 1978. 12.Слоним А.З., Сонин А.Л. Правка листового и сортового металла.
Технология и оборудование.-М.: Металлургия, 1981. 13.Расчет режимов дуговой сварки: Методические указания к курсовому и
дипломному проектированию / Сост. Е. П. Покатаев,- Волгоград:
ВолгПИ, 1987.-47с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.