Причины разложения феодального (поместного) строя.
1) Развитие денежного хозяйства расширяло возможности сбыта. Помещик на экспроприированной у крестьян земле мог завести крупное специализированное производство;
2) Города, основанные на рыночных отношениях, противостояли замкнутым поместным хозяйствам: во-первых, поборы с крестьян ограничивали их предложение и покупательную способность; во-вторых, личная зависимость препятствовала выходу крестьян на рынок труда;
3) Стремление торгового капитала вкладывать деньги наталкивалось на связанность земли ленными и общинными обязательствами;
4) Государство рассчитывало увеличить налоговый потенциал подданных путем ограничения поместных повинностей => короли были заинтересованы в ограничении личной и хозяйственной зависимости крестьян от помещиков.
Поместный строй разрушался долго. Вместе с ним отмирали пережитки общинных отношений, утверждались частные отношения, личная зависимость заменялась вещной.
5. Города средневековья в Европе: пути возникновения, связь городов с развитием рынка. Частные рынки, их роль в развитии торговли.
Город – населенный пункт, жители которого заняты, как правило, вне с/х.
Функции античных городов: 1) на востоке город=торговый центр (Александрия); 2) на западе город=центр проживания земельной аристократии, где развивается театр и пр, а торговая и ремесленная деятельность города не определяют его жизнь. Начиная с IV-V вв, античные города завоевывают варвары-европейцы.
2 версии возникновения городов в Европе:
1) города – остатки римского муниципального устройства (Савиньи);
2) появление городов связано с завоеванием римских городов немецкими дружинами, члены которых образовывали свободные города (Бальбо).
Разные пути возникновения городов сказались на формах управления ими: через городские общины, если завоеватели римских областей селились в городах (римские традиции вначале забывались, а потом постепенно возрождались); через сенаты, если сохранялись римские традиции (варвары облагали город податью, но ничего не меняли в административном устройстве); через совет городских общин и представителя владельца города – если город построен европейцами (новые города образовывались вокруг замков и монастырей, в стенах которых жители укрывались во время набегов соседей; в таких образованиях возникали свои новые традиции и права, напр, Париж, Лондон).
Функции европейских городов:
1) Город=зависимое образование: хозяин замка – владелец города, возникшего возле него; жители города – ленники, а свободные люди платили хозяину замка подать за пользование землей.
2) Город=большая община, совокупность гильдий. Гильдия – форма общины, образованная по профессиональному, сословному признаку или признаку зависимости от сюзерена. В отношении членов гильдии действовал принцип круговой поруки (совместное выплачивание разных штрафов и выкупов, месть друг за друга и т.п.).
3) Укрепление правового порядка: община пытается бороться с произволом, выступать гарантом частных прав своего члена (чтобы никто не мог чинить над ним расправу без суда, чтобы его повинности и время их взимания были определены /а это – шаг к становлению налоговой системы/, чтобы наказания за проступки тоже были известны /шаг к становлению судебно-правовой системы/). Таким образом, город давал убежище от феодальных притеснений.
! Европейские города создавали не только основы для развития торговли и ее атрибутов, центры ремесленного производства с новой этикой – этикой производства, но и новый тип экономических отношений, свободных от внеэкономического принуждения.
Одна из важнейших сторон жизни города – рынок – определенное место, где происходит торговля. Здесь встречались люди, здесь распространялись новости, здесь совершались сделки купли-продажи и брачные контракты, здесь происходили инциденты, заканчивавшиеся судебными процессами, и т.п. Рынки регламентировались городскими властями (община/владелец города), которые определяли время работы и масштабы рынков, цены и др. Велика роль городов в развитии торговли: эта роль состояла в направлении специализации рынков и создании торговой сети между городом и деревней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.