Мотивы возникновения ГС:
1) Военные: добровольная отдача безоружных под защиту; подчинение вражеского населения; награждение профессиональных дружинников землей после завоеваний.
2) Фискальные: передача сбора налогов чиновникам; передача права сбора налогов профессиональным воинам (в случае невозможности оплатить военные услуги); откуп сбора налогов (откупщик обязывался поставлять в казну определенную сумму, собранное сверх нее присваивал себе); передача сбора налогов крупному сеньору, т.е. государственное пожалование леннов (пожалование земли вместе с хозяйственно-политической властью).
3) Аренда.
Организация хозяйственной жизни ГС:
Укрепленный замок, вокруг него – лачуги. У господина есть своя земля в общинных конах; кроме того, он изымает часть продукции зависимых от него общинников. Крестьяне по-разному включены в господское хозяйство: одни имеют в своей собственности землю, другие – арендуют ее, но все зависят от господина как от верховного судьи, власть господина удерживает крестьян вместе. Налоги платят те, кто не в состоянии обеспечить барину снаряжение воина, т.е. потенциальные воины и сам господин их не платят. Эти различия зависимого населения по податным обязанностям => сохранение за крестьянами земли, которую они обрабатывали. Господин отвечает за размер и своевременность поступлений налогов в казну => от него исходит инициатива прикрепления крестьян к земле.
Ремесленный труд в господском домохозяйстве имеет своей целью не получение выгоды, а удовлетворение потребностей господина, который затем выставляет продукцию подвластных ремесленников на продажу. Глава домохозяйства имеет возможность обеспечить пропитание человеку, занятому ремеслом => появляется профессия.
Господское домохозяйство содержит мотивы для развития денежного хозяйства, связанные со стимулом получения денежного дохода.
Постепенно путем концентрации хозяйственной и политической власти господская собственность превращается в крупное помещичье землевладение.. От господской собственности оно отличается размерами, большей дифференциацией видов деятельности и хозяйственных отношений.
Характеристика феодальных отношений.
Феодальные отношения начали складываться после распада Римской империи (Vв до н.э.), территория которой подчинялась сильной организующей системе – а она пала, и одной из форм компенсации отсутствия центральной власти стали отношения вассалитета. На смену законам пришли неформальные личные отношения, которые носили характер покровительства: более сильный получает приоритет в получении благ, покровительствует более слабому => последний попадает в зависимость. Наиболее чистая форма феодализма – в средневековой Европе и Японии; в других регионах эти отношения были деформированы государством, родовыми и общинными отношениями и др. факторами.
! Феодальные отношения – промежуточные между общинными и частными.
Вассалитет – ограничение взаимных прав и обязанностей. Это создает условия политического господства военного сословия. Феодалы (сеньоры) средневековой Европы – больше воины, чем хозяйственники.
Для системы феодальных отношений характерно:
· Натуральный, замкнутый характер производства; товарные отношения, формирующиеся рынки не имели существенного влияния на организацию производства и на отношения между людьми;
· Всеобщая личная зависимость по вертикали (феодал получал право быть господином 1) как более сильный 2) по приказу центральной власти), подвластность и подсудность работника – основа его внеэкономического принуждения помещиком;
· Единство хозяйственной и политической власти феодала (феодал получает от вышестоящего сеньора феод – право на владение землей вместе с хозяйственными и административными правами);
· Феод не является частной собственностью, т.к. сеньор и вассал взаимно зависимы: невыполнение вассалом своих обязанностей перед сеньором лишает его права на феод, а отказ сеньора покровительствовать вассалу освобождает вассала от обязанности служить и повиноваться. Т.е. опять же право на феод было обусловлено внеэкономическими отношениями между людьми.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.