Концессия — договор (само предприятие на основе такого договора) о передаче государством в эксплуатацию частным предпринимателям, иностранным фирмам на определенный срок предприятий, других хозяйственных объектов, участков земли с правом добычи полезных ископаемых и т.д.
ВЫВОДЫ
1. В период НЭПа реформирование в промышленности выражалось прежде всего изменении функций государственной собственности: владение, распоряжение и использование собственности было разделено.
2. В результате такого изменения возникли тресты, концессии, аренда и смешанные общества, охватившие от мелкотоварного до крупного производства и сумевшие мобилизовать их возможности для восстановления и обновления промышленного производства.
3. Возникшие перекосы, связанные с двойственным положением трестов, исправлялись административными методами из-за отсутствия опыта регулирования рынка, что привело постепенно к свертыванию негосударственных и смешанных предприятий.
4. В период НЭПа можно выделить два периода: первый — 1921-1923г. и второй — 1924-1928гг. В первый период деятельность предприятий определялась рыночными условиями без жестких регламентов в условиях успешной денежной реформы.
40. НЭП: реформа в аграрном секторе.
К началу НЭПа Россия была глубоко аграрной страной: 80-85% населения проживало вне города и занималось аграрным трудом и промыслом.
Цель |
Восстановление товарности сельскохозяйственного производства |
Задачи |
1. Замена продразверстки продналогом; 2. Развертывание инициативы крестьянских хозяйств; 3. Кооперирование сельскохозяйственного производства; 4. Обеспечение сырьем промышленности. |
Методы воздействия на зерновой рынок |
1. Административные (установление фиксированных цен и устранение конкуренции частника путем жесткого прикрепления его к определенному району); 2. Экономические (хлебная интервенция, субсидии и налоговые льготы, конкуренция на рынке оптовых покупателей); |
1 этап (1921 – 1924 гг) |
Наиболее благоприятный в развитии экономических отношений в деревне и взаимодействия с государством (введение хлебозаготовок преимущественно на рыночной основе, конкуренция оптовых покупателей, рост доли зерна, закупаемого государством и кооперативами). |
2 этап (1925 – 1926 гг) |
Государство усиливает административный нажим на зерновой рынок, но вынуждено уступить рыночным силам в ценообразовании. |
3 этап (после 1926 г) |
Государство занимает монопольное положение покупателя зерна, более успешно реализует политику фиксированных цен. Встает вопрос о способах изъятия хлеба у его основных производителей. |
Условия проведения реформ |
1. Преобладание аграрного сектора по числу занятых; 2. Низкий организационно-технический уровень развития сельского хозяйства в России; 3. Отрицательное отношение населения к имущественной дифференциации и ограниченные возможности накопления капитала в сельском хозяйстве; 4. Низкий общий уровень потребления — преграда для стихийного и быстрого развития аграрного капитализма, и еще больше — для социалистических преобразований в стране. |
Ошибки при проведении реформы |
1. Полностью устраняется конкуренция заготовителей и в 1928 году 84% закупок хлеба производится государством, что привело к сбоям в снабжении городов хлебом; 2. Возросшие налоги на хозяйства, которые давали основной объем зерна. |
Итоги |
1. Объем сельскохозяйственного производства в 1928 г. достиг предвоенного уровня; 2. Политика НЭПа позволила 2/3 крестьянских хозяйств подняться до уровня середняка. О создании хозяйств капиталистического типа говорить было рано. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.