· Из общин, где сохранялись переделы земли с 1907-1915гг. выделилось более 2 млн.д/х. Где не было переделов, крест-кие домох-ва получали "удостоверительные акты" на закрепление за ними участков общинных земель. Доля д/х, получивших наделы в собст-ть, составляла около четверти от общего их кол-ва=>бурное развитие фермерских хоз-в. Но примерно 1млн. д/х, получивших землю, не собирались ее обрабатывать, а продали землю и подались в город или в дальние края, где можно было получить большой участок для крупного хоз-ва. В этом обнаруживает себя степень малоземелья и возможность ее преодоления в России до Урала, а также тяготы сущес-ния в деревне, по сравнению с развивающимся городом.
· Тенденция к росту пр-ва основных с/х культур: пшеницы, ржи, картофеля (апогей в 1913г)
· Кол-во крупного рогатого скота на 100 человек населения в Р. сравнялось с аналогичным показателем в передовых европейских странах начала XX века, но вот поголовья скота на сто десятин земли было катастрофически мало. Поскольку в те времена от поголовья скота зависела возможность восполнения в почве уносимых с урожаем минеральных веществ, то рост урожайности больших массивов сельскохозяйственной земли в России был ограничен поголовьем скота.
· Освоение огромных Азиатских просторов позволило Р. не только решить продовольственную проблему, но и занять одно из ведущих мест в Европе по экспорту с/х продукции.
Социальные результаты реформы:
· Аграрная реформа П.А.Столыпина нанесла весьма ощутимый удар по общинному землепользованию и общинным отношениям. Однако вековые традиции и незаконченность индустриализации в промышленности, транспорте не позволили увлечь самостоятельное крестьянство фермерской перспективой. Защищенность в общине, с одной стороны, и привилегии городской жизни - с другой, снижали эффективность аграрной реформы.
38. История и содержание экономических процессов, лежащих в основе политики ВК.
Политика Военного Комунизма - политика основанная на всепоглащающей монополии гос-ва и подавлении рынка.
Р. была страной молодого, слабого капитализма, который становился под жестким патронажем гос-ва=>в начале XX века капитализм в России оказался не способным к руководству обществом, не завершив своей исторической миссии - создания индустриальной экономики, изменения социальной структуры общества, трансформации экономических отношений.
Р. к 1914г не была готова вести войну с более развитыми странами: сложно было наладить производство вооружений в достаточном количестве, быстро были исчерпаны запасы продовольствия=>инфляция+сокращение производства в ее гражданском секторе.
Возникшие проблемы царское прав-тво пытается решать при помощи борьбы с рынком, которая начинается в 1915г в период губернского регулирования рынка: на рынках разных губерний цены на продовольствие не совпадали=>крестьяне по мотивам выгоды перемещали массы продуктов из губернии в губернию=>администрация губерний, отвечая за поставку продовольствия на фронт, стала выставлять заградотряды.
В условиях инфляции прав-во должно было закупать большое кол-во зерна для снабжения армии, оплачивать военные заказы и т.п. Бюджетный дефицит покрывался за счет эмиссии, что обесценивало гос.доходы, а эмиссия, раскручивая инфляцию, увеличивала гос.расходы=>установление фиксированных цен на закупаемую прав-вом продукцию, в целях защиты бюджета от роста расходов=> давление на цены в сторону их понижения=>в 1916г рыночные цены резко подскочили=>крестьяне отказываются продавать хлеб по фиксированным ценам=>при избытке хлеба в стране город и армия испытывали его нехватку=>осенью 1916г царское пр-во вводит продразверстку.
Административное регулирование порождало эк-кий саботаж производителей, который усиливал административный нажим. Все вместе взятое порождало механизм, который в своем продолжении и логическом завершении получил название военного коммунизма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.