Специальные склады (надземные и подземные) предназначены для хранения горючих и легко воспламеняющихся жидкостей, взрывчатых вешеств, различных химических материалов.
При выборе типов складов следует учитвать наличие централизованного складского хозяйства.
Расчет площадей общеплощадочных закрытых складов и навесов производится для основных материалов, изделий и оборудования по формуле:
Fскл. = S . q м2, (1)
где S - годовой объем строительно-монтажых работ, в млн.руб. (в ценах 1984 г.), принимаемый по сводному календарному графику как суммарная максимальная величина одного года;
q - норматив потребности складских площадей (прил.1, табл. 2).
Все расчеты сводятся в табл. 2.
Размещение закрытых складов и навесов на строительной площадке должно осуществляться с учетом розы ветров, центра тяжести работ, направления грузопотоков, последовательности и мест их перебазирования по ходу потоков и требований противопожарной безопасности. Они должны располагаться во внеопасной зоне работы крана и около дорог.
Таблица 2
Ведомость площадей складов
Вид матриала или изделия |
Норма на ед. изм. (1 млн. руб. годовой стоимости СМР или физических единиц) |
Расчетная площадь, м2 |
Тип склада |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Для складирования бетонных и железобетонных сборных элементов, кирпича достаточно предусмотреть зону складирования непосредственно около строящихся объектов в виде полосы шириной 10-12 м по длине здания с учетом его конфигурации, пути движения крана и дороги.
2.4. Расчет потребности и размещение в плане временных зданий
Организация современных строительных площадок осуществляется с обязательным применением наборов различных зданий, необходимых для временного строительного хозяйства. Они комплектуются следующим образом:
- рассчитываются площади временных зданий с дифференциацией по назначению;
- выявляется возможность использования для нужд строительства существующих и проектируемых постоянных зданий;
- определяется окончательно номенклатура и тип здания, исходя из характеристики объектов строительства и типовой номенклатуры зданий;
- производится размещение по строительной площадке с учетом наиболее рационального обеспечения электроэнергией, водой и другими видами ресурсов, требований охраны труда и техники безопасности.
Для обеспечения нормальных условий труда работающих на строительной площадке необходимая номенклатура временных зданий подразделяется на три функциональные группы.
Здания санитарно-бытового назначения: гардеробная, душевая, помещения для обогревания рабочих, сушки одежды, умывальная, столовая, буфет, здравпункт, туалет.
Здания административного назначения: контора, диспетчерская, проходная и т.д.
Здания производственного назначения: ремонтно-механические, плотнично-столярные, арматурные, кровельно-изоляционные и другие мастерские. Данный тип временных помещений принимается на основе технологии, организации производства работ, учета местных условий, удаленности от промышленной базы строительной организации.
Расчет потребности зданий санитарно-бытового и административного назначения производится на основе ориентировочных данных о максимальном количестве работающих на площадке и трудоемкости.
Первый этап - определение количества работающих по категориям. В состав работающих входят рабочие, ИТР, служащие, обслуживающий персонал (МОП) и охрана. Соответственно по категориям работающих подбираются временные здания.
Количество работающих отдельных категорий (Ri) определяется по формуле:
Ri = чел, (2)
где Rобщ - общее максимальное количество работающих в смену;
ni - удельный вес i-й категории работающих (принимается по табл.3).
Если известно Ri, а необходимо определить Rобщ, то из формулы 2
чел (3)
Из эпюры трудозатрат по календарному графику рассчитывается максимальное количество рабочих в день по формуле:
Таблица 3
Соотношение категорий работающих по отраслям
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.