в) размещение электроподстанций, компрессорных и т.д. в местах наибольшего потребления;
г) вводы инженерных сетей рекомендуется делать в основное временное здание (потребления данных ресурсов) с присоединением к нему всех остальных потребителей через утепленные короба-сцепки.
8. Руководствоваться принятыми методами организации и технологии возведения зданий и сооружений.
1.5. Состав этапов проектирования СГП.
Проектирование СГП осуществляется путем выполнения следующих этапов:
а) проектирование размещения монтажных кранов, путей их движения и способов перебазировок;
б) проектирование временных дорог с учетом максиамльного использования существующих и проектируемых дорог;
в) расчет потребности и обоснование размещения в плане различных видов складов;
г) расчет потребности и обоснование размещения в плане временных зданий: административных, бытовых и производственных;
д) расчет и обоснование размещения сетей временного энергоснабжения, освещения и водопровода;
е) определение технико-экономических показателей стройгенплана.
Проработка этапов а), б), в) выполняется одновременно, так как могут быть их различные сочетания.
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЩЕПЛОЩАДОЧНОГО СТРОЙГЕНПЛАНА В СОСТАВЕ ПОС
Общеплощадочный стройгенплан на стадии проекта разрабатывается проектными организациями (фирмами) в составе ПОС на основе технико-экономических изысканий, решений принятых при выборе методов организации строительства, ведущих машин комплекса и сводного календарного плана подготовительного и основного периодов строительства.
В процессе проектирования по каждому элементу СГП производится расчет его параметров и размещение на СГП. Отсюда общеплощадочный СГП состоит из графической части и расчетно-пояснительной записки.
Экспликация выполняется по следующей форме:
№ пп |
Наименование постоянных и временных зданий |
Номер на СГП |
Площадь, м2, размеры |
Конструк- тивная характеристика |
Графическая часть включает: генплан площадки с нанесенными на нем объектами временного строительного хозяйства, экспликацию постоянных (проектируемых и существующих) и всех временных зданий, условные обозначения, технико-экономические показатели. Масштаб СГП в составе ПОС принят 1:1000; 1:2000; 1:5000.
Условные обозначения к СГП см. в Приложении 5.
Расчетно-пояснительная записка содержит расчет потребности по укрупненным показателям и служит обоснованием принятых в СГП решений элементов строительного хозяйства - механизированных установок, временных зданий и сооружений.
При проектировании СГП необходимо учитывать следующие особенности:
1) до расположения принятых кранов и путей их перебазирования, временных зданий и сооружений на генплан необходимо нанести существующие и проектируемые резкие перепады отметок местности (откосы, овраги, канавы и т.д.), подземные и надземные инженерные сети и комммуникации, во избежние посадки на них временных зданий и сооружений;
2) необходимо стройгенплан разрабатывать в нескольких вариантах и выбирать наилучший.
2.1. Проектирование схем размещения монтажных кранов, путей их движения и способов перебазирования
Места установки кранов, подъемников и других строительных машин, а также пути их перемещения выбирают исходя из технологии и организации работ.
При проектировании схем размещения ведущих машин исходят из того, что типы их и количество на одном объекте выбраны до разработки СГП в разделе “Методы организации строительства при разработке ОТС”.
Привязка крана в плане осуществляется с учетом типа крана (башенный, гусеничный, пневмоколесный), конфигурации здания, ширины базы крана, размеров его вращающихся частей (контргруза) и растояния от них до выступающих частей здания (L=0.8 м). При отсутствии данных о размере базы крана и поворотных частей его минимальное расстояние от выступающей части здания до оси первого рельса может быть принято 2 метра.
При размещении кранов следует учитывать возможность его перемещения по объекту, а также перебазировку на другие однотипные объекты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.