Задача планировки заключается в таком расположении участков, которое минимизирует транспортные расходы по перемещению продукции в незавершенном производстве. Кроме того, это расположение должно быть технологически совместимым и обеспечивать удобства поступления сырья и комплектующих, а также вывоза готовой продукции. В силу ряда причин, данная задача не сводится к задаче линейного программирования.
Оптимизация происходит в следующей последовательности:
- выделяются технологические участки;
- строится граф материального потока, отражающий перемещения стандартных контейнеров между технологическими участками. На графе отражаются узлы – производственные участки, соединенные дугами – транспортными маршрутами, над которыми подписывается кол-во перевозимых контейнеров за смену.
- определяется исходный вариант размещения участков (стартовая схема планировки);
- рассчитываются затраты на перевозку стандартного контейнера между парами уч-ков;
- рассчитываются суммарные затраты, связанные с перемещение партий в системе (в виде матрицы затрат - в ячейках транспортные затраты, связанные с доставкой от участка в строке до участка в столбце). Затраты в матрице рассчитывают как произведение стоимости перемещения контейнера (определенного на предыдущем этапе) на количество контейнеров перемещаемых за смену (согласно графа материального потока).
При этом возможны 2 варианта расчета транспортных затрат:
- упрощенный вар-т (как произведение кол-ва перемещаемых грузов на кол-во уч-ков, которые пересекает транспортная схема)
– уточненный вариант, учитывающий физическое расстояние перевозок.
Матрица затрат составляется для каждого варианта расположения участков. Выбирается вариант с минимальными затратами. При формальном описании задачи количество вариантов размещения обычно слишком велико для анализа.
Однако, на практике требуется проверить лишь немногие варианты, так как в схеме расположения требуется также учитывать расположение подъездных путей, технологическую возможность близкого расположения различных производственных участков.
20. Предметная планировка производства.
При предметной планировке (прямолинейном движении предмета производства и размещении оборудования по ходу технологического процесса) важнейшей задачей становится балансирование производственных мощностей. Условием ритмичной работы конвейера при полной загрузке производственных участков является равенство производительности на отдельных рабочих местах, и соответствие этой производительности требуемому выпуску.
Для балансирования поточной линии необходимо:
1. Описать элементарные операции, выполняемые в ходе производственного процесса и их взаимозависимость (с построением графа производственного процесса). Каждая операция характеризуется нормативным временем выполнения ti
2. Определить такт поточной линии C. Такт характеризует интервал времени, через который с конвейера выходит очередная единица продукции, и происходит синхронный переход продукции в незавершенном производстве на следующее рабочее место.
C= Дневное рабочее время / требуемый выпуск продукции
3. Определить теоретическое минимальное число рабочих мест N = ∑ti / C. Значение округляется в большую сторону.
4. Сгруппировать элементарные операции на рабочих местах таким образом, чтобы суммарная продолжительность выполнения операций на рабочем месте, максимально приближаясь к такту, не превышала его. При этом используются определенные принципы, например:
- группировка с начала процесса с последовательным присоединением операций до тех пор, пока они не будут близки к такту;
- то же, но группировка с конца процесса;
- группировка с первоначальным назначением на рабочие места операций с наибольшим временем выполнения и последующим присоединением к ним менее продолжительных операций.
Таким образом, разрабатывается несколько вариантов объединения операций на рабочих местах, и выбирается такой вариант, который обеспечивает минимальное количество рабочих мест.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.