Лекция 14: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА
ВОПРОС 1: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
В настоящее время в экономическом развитии предприятий возросло значение прибыли как основного источника развития и совершенствования производства. В то же время возрастание роли этого показателя не принижает роли себестоимости продукции.
Это вытекает из того, что рост прибыли является результатом действия трех факторов:
- увеличения выпуска продукции,
- улучшения ее качества
- сокращения затрат на ее производство (снижения себестоимости).
В конечном итоге прибыль является разницей между стоимостью продукции в отпускных ценах (за вычетом из нее налогов и платежей) и ее себестоимостью.
В связи с возросшим значением снижения себестоимости продукции в повышении эффективности производства Министерствами экономики и финансов Республики Беларусь постановлением от 15.03.2000 г. №46/35 утверждено «Типовое положение о стимулировании снижения себестоимости продукции (работ, услуг)». Это положение вводится в целях обеспечения материальной заинтересованности работников в экономии материальных, трудовых и прочих ресурсов, а также снижении (соблюдении) норм их расхода.
Конкретные условия премирования работников устанавливаются в Положениях, разрабатываемых на предприятиях.
Премирование работников за экономию материальных, трудовых и прочих ресурсов, за снижение (соблюдение) норм их расхода может производиться на предприятиях, на которых в установленном порядке утверждены нормы расхода конкретных видов указанных ресурсов.
Особое внимание обращается на обоснование выбора материальных и прочих ресурсов, экономию которых необходимо поощрять на данном предприятии. В этих целях рекомендуется учитывать: удельный вес отдельных видов ресурсов в общих затратах на производство продукции; дефицитность и значимость отдельных видов ресурсов; стоимость используемого сырья, материалов, топлива; возможность использования местных видов сырья взамен привозного и др.
Виды сырья, материалов, топливно-энергетических и других ресурсов, за экономию которых целесообразно в конкретных производственных условиях производить премирование, устанавливаются предприятием.
На предприятиях строительных материалов и конструкций следует предусматривать премирование за экономию сырья и материалов, металла, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, нефтепродуктов, привозного дорогостоящего сырья и др.
Премирование осуществляется при соблюдении следующих условий:
- установление технически и экономически обоснованных норм расхода материальных, трудовых и прочих ресурсов на всех уровнях производства;
- организация достоверного учета расхода материальных ресурсов, осуществляемого на основе показаний контрольно-измерительных приборов или других технических средств;
- контроль за поступлением, хранением и расходованием материальных ресурсов, за качеством выпускаемой продукции, соблюдением ГОСТов;
- разработка организационно-технических мероприятий, направленных на экономию материальных, трудовых и прочих затрат и снижение их расхода.
Источником премирования работников предприятий за экономию материальных и прочих ресурсов является фактическая их экономия, подтвержденная данными бухгалтерского учета и показаниями приборов.
Премии за экономию материальных, трудовых и. прочих ресурсов, а также за снижение их расхода относятся на себестоимость продукции. Премии за соблюдение норм расхода - за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
На выплату премий за экономию указанных ресурсов направляется до 50% суммы их экономии (с сохранением установленных ранее принятыми решениями более высоких размеров суммы экономии, направляемой на выплату премий). Данные премии выплачиваются сверх премий, установленных за производственные результаты. Сумма премии, выплачиваемая одному работнику за экономию конкретных видов ресурсов или за снижение (соблюдение) норм расхода, предельными размерами не ограничивается.
Себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных фондов, трудовых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, а также других затрат. Следовательно, величина себестоимости продукции зависит от уровня производительности труда работников, степени использования основных фондов и материальных ресурсов.
В современном экономическом развитии общества большое значение придается постоянному снижению себестоимости продукции, как одному из важных факторов повышения эффективности производства и снижения цен.
Таким образом, неуклонное снижение себестоимости - одна из главных задач, стоящих перед предприятиями отрасли.
Для успешного решения задачи ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ на предприятиях организуется систематическое изучение и выявление внутренних резервов снижения себестоимости продукции. Анализ выполнения плана по себестоимости позволяет определить уровень затрат на производство продукции, допущенные отклонения от плана, себестоимость единицы продукции, фактических затрат по статьям, расходы на обслуживание и управление производством и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.