Регистрация спектров методом непрерывной развертки кажется естественной. При этом простой и очевидной представляется идея воздействия на образец монохроматического излучения, частота которого варьируется для локализации максимума поглощения. Почему же в таком случае нам необходимо рассматривать столь неочевидную альтернативу, как импульсное возбуждение? Трудность состоит в том, что в физически достижимых магнитных полях переходы между уровнями ЯМР имеют очень низкую энергию. Она мала даже по сравнению с параметром kТ»0.025 эВ (k - постоянная Больцмана) при комнатной температуре T. Вследствие этого разность заселенностей нижнего и верхнего энергетических уровней весьма незначительна. Соответственно, получаемые нами сигналы слабые. В частности, в данной лабораторной работе амплитуда сигнала с датчика, в который помещен исследуемый образец, составляет несколько микровольт. Во многих случаях амплитуда сигнала незначительно превышают шумы, которые неизбежно возникают в электрических цепях спектрометра.
Одним из способов улучшения отношения сигнал/шум, позволяющим обойти указанные трудности, является накопление и усреднение сигналов: один и тот же спектр можно записать несколько раз. Интенсивность сигналов ЯМР растет пропорционально числу повторений (N). Однако отношение сигнал/шум увеличивается лишь в . Если, например, для записи одного спектра требуется 15 минут, то для улучшения отношения сигнал/шум хотя бы 10 раз, эксперимент придётся растянуть на 25 часов, а за сутки могут сильно измениться условия эксперимента, например, произойдут необратимые химические процессы в образце. Поэтому и возникает необходимость ускорить процесс записи спектра.
В экспериментах, когда высокочастотное поле Н1 непрерывно действует на образец, находящийся в однородном магнитном поле Н0, достигается стационарное состояние, при котором взаимно скомпенсированы две противоположные тенденции. С одной стороны, под действием высокочастотного поля Н1 населенность зеемановских уровней выравнивается, что приводит к размагничиванию системы, а с другой стороны, тепловое движение препятствует этому и восстанавливает больцмановское распределение.
Совершенно иные процессы наблюдаются в тех случаях, когда высокочастотное поле Н1 включается на короткое время. Практическое осуществление экспериментов подобного рода возможно, поскольку характерные временные параметры электронной аппаратуры малы по сравнению со временем затухания ларморовской прецессии Т2.
Впервые реакцию системы на импульсы высокочастотного поля наблюдал Хан в 1950г., открыв явление- спиновое эхо. Это открытие положило начало развитию импульсных методов ЯМР.
Возникновение спинового эха ЯМР можно объяснить с помощью следующей модели. Суммарный вектор М намагниченности образца, находящегося в магнитном поле Н0, прецессирует, вокруг оси z с резонансной частотой . Реальное магнитное поле Н0 всегда неоднородно, т.е. в некоторых элементарных объемах образца оно больше, в других несколько меньше среднего значения. Следует, однако, иметь в виду, что речь идет о неоднородности на уровне менее 10-4 H0! Вектор М состоит из суммы отдельных спиновых компонент, так называемых изохромат, каждая из которых представляет собой совокупность спиновых моментов , вращающихся с одинаковой частотой , где Н0i- напряженность магнитного поля в данной точке образца. Допустим, что вектор М направлен вдоль оси z (рис. 1.5) и система координат x, у, z вращается вокруг оси z с частотой . Если в момент времени t = 0 приложить вдоль оси х короткий импульс переменного электромагнитного поля Н1 такой же (резонансной) частоты , то вектор М начнет прецессировать вокруг оси х с угловой скоростью и за время действия импульса поля H1 он отклонится от оси z на угол (в радианах) .
Рис. 1.5. Схема движения вектора намагниченности во вращающейся системе координат х, у, z при действии постоянного неоднородного поля H0 и импульсов переменного поля Н1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.