В соответствии с представлениями квантовой теории ориентации ядерного спина квантованы, т.е. компонента mI вектора ядерного спина в любом заданном направлении может принимать только одно из значений +I, +(I-1), …, -I. Величину mI называют ядерным спиновым квантовым числом. Для протона I = ½ и mI может быть равно +1/2 или –1/2 . Если протон поместить в постоянное магнитное поле H, то возникает взаимодействие между магнитным моментом μN протона и полем H, энергия взаимодействия равнва . Если магнитное поле направлено вдоль оси z, то , где Iz – проекция ядерного спина протона на ось z, имеющая значения +1/2 или –1/2. На рисунке 1.1 приведена схема энергетических уровней протона в постоянном магнитном поле. Поскольку ядерный магнетон bN является положительной величиной и gN-фактор для протона также положителен, то состоянию с меньшей энергией соответствует значение mI = + 1/2, т.е. в данном состоянии ядерный момент параллелен магнитному полю H. В состоянии с большей энергией направление поля и проекция ядерного спина антипараллельны. Обычно состояние с mI = + 1/2, обозначают символом , а состояние с mI = - 1/2 символом . Энергии этих состояний равны .
Рис.1.1.Схема энергетических уровней ядра атома в магнитном поле.
Произвольное нестационарное состояние имеет вид , где постоянные и связаны условием нормировки и поэтому могут быть выбраны в виде
(1.2)
Такому выбору отвечает направление спина, заданное сферическими углами . Зависимость сферической функции от времени
сводится, как легко видеть, к замене в (1.2) на где . Это означает, что спин вращается вокруг оси с угловой скоростью , а угол его наклона не меняется. Такое движение называют прецессией.
В макроскопическом ансамбле протонов, помещённых в магнитное поле H, одна часть протонов находится в состоянии , другая – в состоянии . Распределение спинов между двумя возможными состояниями подчиняется закону Больцмана, согласно которому , где Nα – число спинов в состоянии , Nβ – число спинов в состоянии , а ΔЕ – разность энергий, равная . Среднее значение магнитного момента равно
В условиях, типичных для ЯМР, так что - величина очень мала. Тем не менее, именно это – исходная величина для всех работ с ЯМР.
Чтобы вызвать переходы между двумя энергетическими уровнями ядерного спина, необходимо воздействовать на систему возмущением, зависящем от времени. Так как магнитный момент взаимодействует с магнитным полем, то зависящее от времени возмущение должно быть переменным магнитным полем. Поглощение энергии происходит при условии, что магнитный вектор осциллирующего поля перпендикулярен направлению постоянного магнитного поля Н и частота ν осциллирующего поля удовлетворяет условию резонанса:
(1.3)
Первое условие связано с квантово-механическим правилом отбора . Осциллирующее поле с равной вероятностью вызывает переходы спина из состояния в и из в . Поэтому поглощение энергии будет происходить только в том случае, когда заселённость состояния больше, чем состояния .
Уравнение (1.3) показывает, что наблюдать ядерное резонансное поглощение можно, изменяя либо магнитное поле Н, либо частоту ν. Технически более удобно проводить эксперимент при постоянной частоте, изменяя магнитное поле. Именно так и работали первые ЯМР спектрометры. С их помощью получали зависимость поглощённой энергии электромагнитного поля от величины постоянного магнитного поля. Поскольку ядерные g-фактор и спин определяются природой ядра, то для разных ядер требуются существенно разные Н и ν, чтобы выполнить условие резонанса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.