Действительно, считать, что «холодная война» была миром в том смысле, какой этот термин имел в начале ХХ века, едва ли правомерно. Экономики СССР и США были в большой мере милитаризованы, функционировали по нормам военного времени (первая – полностью, вторая – частично). На периферии созданных ими блоковых систем почти постоянно шли войны, так называемые конфликты «малой интенсивности». Балансирование на грани тотального ядерного столкновения было нормой. Велось пропагандистское противоборство, в котором использовались чисто военные приемы воздействия на население государств, считавшихся враждебными. Осуществлялась дезинформация собственных граждан со стороны СМИ, насаждался образ врага и т.д.
Обеими сторонами, и СССР и США, широко осуществлялись тайные операции, выходящие за рамки разведывательной деятельности, в формах, ранее использовавшихся в военное время (промышленный саботаж, попытки замедлить разработки новых видов вооружения, поддержка политической оппозиции, организация переворотов, инициирование повстанческого, партизанского движения и т.д.).
Возрастающее влияние на политику стали оказывать военно-технические факторы: возможности средств доставки ядерного оружия, степень гарантированности ответного удара, наличие средств ПРО и ПВО. Вопрос о материальных возможностях ведения войны стал в большей степени влиять на политические решения, чем это было когда-либо в прошлом.
Несмотря на остроту и многообразие форм противоборства, считать «холодную войну» войной в традиционном смысле слова, которое ему придавалось в начале ХХ века, неверно. Сохранялись дипломатические отношения, периодически прилагались усилия по понижению интенсивности противостояния, урегулированию положения в наиболее «горячих точках», где эскалация противоборства угрожала выйти из-под контроля, проводились встречи на высшем уровне. Поддерживались, хотя и ограниченные, торгово-экономические связи между странами противостоящих блоков.
ТЕОРИЯ «ЭСКАЛАЦИИ» И «ДЕЭСКАЛАЦИИ» КОНФЛИКТОВ
Важным вкладом в изучение проблем войны и мира, в их новое понимание стали труды Г. Кана. Физик и математик по образованию, работавший в крупнейших «мозговых центрах» США (корпорация РЭНД, Гудзоновский институт) в 1960-х гг., он выступил с рядом работ по военно-политической проблематике. Его разработки учитывали опыт Карибского кризиса 1962 г., когда в связи с размещением советских ракет среднего радиуса действия на Кубе США впервые столкнулись с опасностью «массированного возмездия» против своей территории. Введенная Соединенными Штатами морская блокада Кубы, призванная предотвратить дальнейшее расширение советского военного присутствия на острове, подготовка к упреждающему удару с воздуха по советским ракетным установкам поставили мир на грань ядерной войны. Тем не менее, СССР и США смогли удержаться в рамках управляемого противоборства, решить конфликт на основе компромисса: Советский Союз вывел ракеты с Кубы, США дали гарантии уважения ее суверенитета и обязались ликвидировать часть баз на территории Турции.
Разработанная Г. Каном теория «эскалации» конфликтов была призвана, по его мнению, дать рецепт, с помощью которого США смогли бы выйти победителем из любой ситуации, вызванной противоборством с СССР. В действительности эта теория имела большое значение, оказав огромное влияние на характер военно-политического мышления в ядерный век.
Г. Кан представил возможный вариант развития кризиса в международных отношениях, последовательно проходящего 44 ступени, разделенных на 7 крупных этапов – от умеренной враждебности до ничем не ограниченной ядерной войны. I этап (ступени 1-3) охватывал предкризисное состояние и дипломатические маневры. II этап (ступени 4-9) характеризовался как «традиционный кризис», когда происходит обострение отношений; III этап, угрожающего кризиса (ступени 10-20), был связан с нарастанием напряженности вплоть до перехода к IV-му этапу – обостряющегося кризиса (ступени 21-25), когда начинаются военные действия с применением обычного оружия. V этап, выборочные концентрированные удары (ступени 26-31), характеризовался ограниченным применением ядерного оружия. Следующий, VI, этап — это «военные войны» (ступени 32-38) с расширенным использованием ОМП, VII (ступени 39-44), названный «гражданские войны», характеризовался переходом к «массированному возмездию», к ударам по городам с последующим полным уничтожением центров власти и управления, распадом ткани социума.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.