При этом в указанном месте формируется поле вывода тренда. Для настройки параметров тренда надо вызвать на нем контекстное меню и выполнить команду Настройка тренда. На экране появится одноименный диалог с двумя закладками. На закладке Общие параметры настраивается внешний вид тренда и диапазон представления значений каналов. Кривые, выводимые на график, настраиваются на закладке Кривые. Здесь приводится список кривых. Параметры выбранной кривой настраиваются в нижней части закладки. Каждый параметр может задаваться непосредственно или вычисляться при генерации документа по заданному выражению. В этом выражении можно, например, связать границы тренда с соответствующими границами шкалы канала. Список кривых также можно формировать динамически. Для этого в меню, которое находится над списком кривых, надо выбрать пункт Вычисляется. Далее в окне раздела Значение параметра следует ввести выражение, формирующее список кривых. В генерируемый по шаблону документ можно вставлять результаты обработки архивных значений каналов. Элемент с данной функцией создается по команде Статистическое выражение из списка Вставить пункта Элемент или кнопке Статистика инструментальной панели объектов. В окне диалога настроек надо указать функцию, выбрать канал и его атрибут, а также задать интервал времени для анализа его значений. Выбор канала и границы временного интервала могут формироваться динамически. Для этого в соответствующих полях диалога надо ввести выражения для их вычисления.
Файл шаблона – это HTML-документ: текстовый файл с командами (тегами) HTML (Hyper Text Markup Language - Язык гипертекстовой разметки). Структура HTML-документов определена правилами этого языка, который основывается на использовании тегов из которых формируется программа для браузера. Тег – это текстовые символы между символами «<» и «>». Теги используются преимущественно парами: открывающий и закрывающий, и для читаемости программы записываются с начала строки. Содержание HTML-документ размещается между тегами<HTML> и </HTML> и состоит из двух разделов: заголовка документа, выделяемого парным тегом <HEAD> </HEAD> и тела документа, выделяемого парным тегом <BODY> </BODY>. В этих раздела размещается текст и теги, управляющие отображением (свойствами) элементов документа. Особенностью шаблонной является наличие в нем специальных тегов, которые являются командами для МРВ.
Существует три типа таких команд:
команды, задающие общие параметры шаблона (путь к проекту, интервал обновления);
команды, определяющие пользовательские функции (общие для всего документа);
команды, управляющие форматированием отдельных HTML-элементов шаблона.
Команды первых двух типов размещаются в заголовке документа HTML внутри тега <HEAD>. Ниже приведен пример записи этих команд.
<HEAD>
<TITLE>Пример отчета</TITLE>
...
<!--$TM DOC PRJ=”D:\\TM5\\TEST.CTM” REFRESH=5-->
<!--$TM VAR NAME = ”Входнойканал” VALUE = %{CHAN(“input_chan”, 0, ”NODE1”)}%-->
<!--$TM VAR NAME = ”Значение входа” VALUE = %{GETVAL(@”Входной канал”)}%-->
...
</HEAD>
Символы <!-- и --> обозначают начало и конец комментария языка HTML. Комментарии, содержащие команды сервера документирования, начинаются с символов $TM. Далее следует слово, определяющее тип команды:
DOC – информация о документе;
VAR – определение пользовательской функции;
WIZ– определение общих свойств фрагмента;
WPARM – описание отдельного параметра фрагмента;
Далее следуют пары ИМЯ = ЗНАЧЕНИЕ, где значением может быть любое выражение в синтаксисе языка Техно LIST. Эти выражения должны начинаться символами %{ и заканчиваться }%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.