До выхода в свет ОС Windows NT общепризнанной для применения в АСУТП является ОСРВ QNX. Она имеет открытую модульную архитектур и поддерживает все шины, используемые в РС-подобных платформах. Более ста фирм производителей программного и аппаратного обеспечения выпускают продукцию, ориентированную на QNX.
Широкое использование имеет ОС9 и различные производные от ОC UNIX. Использование иных ОС диктовалось применяемыми техническими средствами, а также количеством и качеством инструментального и прикладного ПО.
Дисковая операционная система для РС-подобных аппаратных платформ имела ограниченное применение.
Сегодня безусловным лидером по применению в качестве ОС для технических средств верхнего уровня является Windows NT и ее производные.
Прикладные программы АСУ ТП, в общем случае, разделяются на два вида:
- «технологические» программы для контроллеров.
- прикладного ПО для визуализации и управления (HMI, MMI) или ПО для рабочих станций (АРМов);
Создание прикладного ПО для АСУ ТП требует применения соответствующих инструментальных средств.
Инструментальные средства для технологического программирования контроллеров разделяются на специализированные, программирующие определенный тип контроллеров (жестко программируемые контроллеры), и универсальные (SoftLogic-пакеты) – предназначенные для программирования SoftPLC.
Прикладное ПО для визуализации и управления (ПО для рабочих станций) может быть разработано как «классическими» средства создания программного обеспечения, использующие современные методы программирования: С++ Bilder, Delphi и т.п., так и специализированными инструментальными средствами или пакетами (наборами) программ. Такие инструментальные пакеты в настоящее время именуются SCADA-пакетами, по аналогии с создаваемыми на их основе системами управления.
Существует специализированное ПО, интегрирующее в себе функции создания технологических программ для контроллеров и прикладных программ для рабочих станций.
Инструментальные средства для технологического программирования котроллеров это ПО для компьютеров, которое обеспечивает разработку и отладку технологической программы для контроллера непосредственно на компьютере и последующий перенос ее в контроллер. Такие инструментальные средства для описания процесса управления (создания технологической программы) обычно используются язык релейно-контактных схем и функциональных блоков, теоретические основы которых взяты из методов автоматического управления. Накопленный опыт создания таких программ был обобщен в виде стандарта IEC 1131-3, где определено пять языков программирования контроллеров:
SFC - последовательных функциональных схем,
LD - релейных диаграмм,
FBD - функциональных блоковых диаграмм,
ST - структурированного текста,
IL - инструкций.
Использование данного стандарта делает инструментальную программу для контроллера независимой от конкретного оборудования - ни от типа процессора, ни от операционной системы, ни от плат ввода-вывода.
Наиболее известной реализацией этого стандарта является пакет ISaGRAF фирмы CJ International, включающий систему разработки (WorkBench) и систему исполнения (Target).
Система управления в проекте представлена набором узлов. Каждый узел – это ПО одного технического средства системы управления, например программируемый контроллер или рабочая станция, на котом запущен соответствующий исполнительный модуль
Состав узлов проекта фиксируется в файле типа ind.
2. Канал - это функциональная структура для обработки данных. В каналах осуществляется преобразование данных. Каналы имеют различное назначение, определяемое его атрибутами и свойствами. Каналы формируются для каждого узла проекта, образуя его базу каналов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.