Первичная и выходная обработка данных определяется их типом: вещественный (аналоговый) или логический (дискретный) и состоит обычно из набора отдельных операций (процедур).
Типичными для обоих видов обработки аналоговых данных является операции, связанные с преобразованием данных для их физического (инженерного, абсолютного) представления, а также операции, реализующие фильтрацию данных.
Процедура преобразования данных реализуется на операциях умножения и сложения. Операция умножения используется для преобразования относительной величины контролируемого значения в его абсолютное (физическое) значение и обратного преобразования при выходной обработке данных. Операция сложения используется в том случае, если истинное значение данных отличается на известную постоянную величину: температура холодных концов термопары, начальный ток преобразователя и исполнительного механизма и т.п.
В процедуры фильтрации данных обычно выполняется фильтрация малых изменений контролируемого параметра и сглаживание значений параметра. Фильтрация малых изменений основана на задании зоны нечувствительности (апертуры). Сглаживание реализуется введением инерционности измерения, - влияния на величину текущего значения параметра ряда его предыдущих значений с заданным коэффициентом. Кроме этого при фильтрации входных данных реализуется подавление пиковых значений, возникающих от импульсных помех при передаче данных, а при фильтрации выходных – накладывается ограничение на величину управляющего значения и скорость его изменения.
Необходимость первичной обработки входных данных и выходной обработки управляющих данных определяется для каждой заданной переменной В/В.
В настоящее время имеются следующие способы организации обработки данных:
1. Для каждой переменной средствами инструментальной системы пишется соответствующая (уникальная) процедура обработки.
2. Для обработки данных используются встроенные типовые процедуры (Теги). При этом для одного вида данных используется набор требуемых процедур (блок) и соответствующее значение промежуточных переменных, значения которых доступны для использования.
3. Обработка каждой переменной В/В настраивается индивидуально опциональным выбором встроенных операций. При этом доступным является одно конечное значение.
4. Используется унифицированная функциональная структура для обработки данных. При этом могут использоваться как встроенные средства обработки, так и уникальные, подключаемые при необходимости.
В ТМ5 каждой заданной и обрабатываемой переменной соответствует функциональная структура, называемая канал узла. Каналы создаются для узла, образуя его базу каналов Для описания канала, как и для описания переменной, используется набор атрибутов и настроек.
Основными идентификаторами канала являются его имя и комментарий.
Обрабатываемые в канале данные представлены следующими значениями канала:
- входное (In);
- аппаратное (A);
- реальное (R);
- выходное (Q).
Данные в канале могут быть представлены либо в виде числа с плавающей точкой Float (вид F), либо целым 16-ти битовым числом Hex (вид H).
Каналы различаются по своему функциональному назначению и имеют источник или приемник данных. Функциональность канала определяется его типом, подтипом и дополнением к подтипу.
Типканала определяет порядок обработки данных. Существует два типа каналов:
- INPUT (I) – входные каналы (с источником данных);
- OUTPUT (O) – выходные каналы (с приемником данных).
- модемы для прямых линий;
- модемы для коммутируемых линий;
- модемы для связи по радиоканалу;
- модемы для сетей GPS.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.