Крайне неудобным был доступ к визуализируемым данным. Частичным решением этого являлось использование компьютера в режиме терминальной станции, когда для доступа к данным использовались отдельные терминалы (мониторы с клавиатурой). Однако при этом супервизорное управление выполнялось в режиме командной строки.
Значительных затрат требовало резервирование всех рабочих станций.
Применение локальных сетей позволило осуществить, прежде всего, следующее: синхронизировать время ведения локальных архивов, обеспечить формирование единого (глобального) архива и формирование технологической документации.
Внедрение сетевых технологий обусловило возможность связи с другими АС и приложениями, а применение ОС Windows - функциональное развитие АС управления ТП.
В системах управления стали использоваться функции обмена между Windows-приложениями с использованием DDE, - обмен между приложениями одной рабочей станции, и Net DDE, - обмен данными между приложениями, выполняемыми на сетевых компьютерах.
Применение локальных сетей и ОС Windows позволило перенести функции супервизорного управления на отдельные рабочие места и разгрузить рабочие станции от выполнения ресурсоемких задач работы с графическими объектами. Перенос выполнения этих задач на отдельные компьютеры позволил усложнить их и улучшить качество графического интерфейса: стало возможным использовать объемную графику, сложную анимацию и видеоклипы.
Следующим условием функционального разделения технических средств является применение полевых шин и промышленных сетей. Их использование устраняет жесткую связь между Рабочей станцией и ТОУ и обеспечивает возможность информационного обмена рабочих станций с ТОУ в целом. Это позволяет функционально выделить отдельные компьютеры, осуществляющие информационный обмен с ТОУ, и представить их отдельными серверами: сервер ввода/вывода, сервер трендов, сервер алармов.
С другой стороны для информационного обмена с ТОУ можно использовать один компьютер высокой производительности и надежности, реализовав на нем для общего потребления ряд серверных функций, выполняемых в реальном времени. При этом значительно сокращаются затраты на резервирование технических средств.
Использование современных информационных технологий в АС управления ТП определяет следующее функционального разделения ее технических средств:
-сервера обработки и представления данных в реальном времени (сервера управления В/В, архивирования, ведения трендов и алармов);
-рабочие станции супервизорного управления через сервера реального времени;
-сервера информационного обмена с внешними источниками и приемниками данных (сервер печати, сервер связи с промышленной базой данных, Web и GSM серверы).
Фактическое количество компьютеров для рабочих станций определяется количеством операторов ТП и сложностью графической составляющей ПО АС (число и насыщенность мнемосхем, количество отслеживаемых трендов, степень алармирования ПТ).
Количество компьютеров-серверов определяется как информационной мощностью АС, так и вычислительной мощностью используемых технических средств.
Базы данных реального времени АС уровня SCADA: Способы представления данных и создание.
В ПО АСУ уровня SCADA управляемый ТП представлен набором описателей. Эта часть прикладного ПО АСУ обычно называется его математической составляющей. Состав и типы (виды) этих описателей, а также методы работы с ними определены конкретной инструментальной средой.
Для описания конкретного ТП требуется фиксированное количество описателей соответствующих типов (видов). Состав таких описателей и условия их связи определены понятием базы данных процесса. База данных процесса является ядром любой SCADA-системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.