Сегодня используются преимущественно модемы, работа которых программируется Hayes командами (АТ командами). Основной пользовательской характеристикой модема является максимальная скорость передачи данных. Эта скорость определяется как способом формирования несущего сигнала передачи данных (используемым протоколом), так и качеством линии связи. Скорость передачи данных проводных модемов зависит от качества и длины линий связи.
Для организации канала удаленного доступа используется два модема. Для обмена данных открывается сеанс связи, который закрывается после окончания обмена. В начале каждого сеанса модемы «договариваются» о текущей скорости передачи данных (используемом протоколе). Скорость обмена определяется как скоростью передачи данных, так и наличием компрессии данных перед их передачей. Применение модемов требует использования соответствующего ПО.
Интерфейс «токовая петля» или интерфейс радиальной последовательный (ИРПС) обеспечивает дуплексный обмен данными на расстоянии до 2000 м. с гальванической развязкой цепей передачи данных. Сигналу «лог. 1» соответствует ток в цепи от 12 до 20 мА, а сигналу «лог. 0» - ток менее 2 мА. Скорость передачи зависит от расстояния. Максимальная скорость обмена, 1152000 бит/с, возможна на расстоянии до 150 м. При скорости 300 бит/с обмен возможен на расстоянии до 3500 м.
Применение ИРПС требует использование либо преобразователей интерфейса RS-232 – ИРПС, либо специальных адаптеров – мультиплексоров ИРПС.
Обмена данными по последовательным интерфейсам реализуется, в общем случае, двумя способами:
- функциями обмена, встроенными в исполнительные модули ПО технических средств;
- функциями обмена, реализованными дополнительным (специальным) ПО – драйверами.
Обмен данными выполняется по определенному набору правил – протоколу обмена. Существуют общепризнанные протоколы обмена, которые поддерживаются большинством производителей ПО для технических средств АСУ. Это, прежде всего, протоколы MODBUS и DCS. Кроме этого существует множество «фирменных» протоколов для обмена данными. Например, протокол M-Link, используемый для обмена данными между узлами, работающими под управлением исполнительных модулей (МРВ) фирмы AdAstra.
Если ПО контроллеров – пассивная сторона обмена данными, - не поддерживает общепринятые протоколы, то ПО рабочей станции должно обеспечивать возможность использования дополнительных драйверов для обмена данными (внешние протоколы). Такое специализированное ПО разрабатывается с учетом организации работы с данными как на стороне контроллера, так и на рабочей станции. Обычно такие драйверы создаются разработчиками ПО для рабочих станций или изготовителями контроллеров, но могут создаваться и сторонними производителями.
ТМ5 обеспечивает возможность обмена данными как по встроенным протоколам, так и с использованием внешних драйверов. Согласно идеологии ТМ5 функции обмена реализуются использованием соответствующих каналов.
Для обмена по встроенным протоколам предусмотрены следующие подтипы каналов:
- СВЯЗЬ;
- DCS;
- MODBUS.
Каналами подтипа СВЯЗЬ используется протокол M_Link. Такие каналы используются для обмена данными только между узлами проекта, т.е. между техническими средствами, работающими под управлением всех разновидностей МРВ. Дополнение к подтипу данного канала, в кол 22 шт., определяет тип связи и направление движения информации (запрос данных или передача).
Каналы данного подтипа имеют пять настроек.
NN– номер последовательного порта (адаптера);
NODE– имя удаленного узла;
CH– имя канала на удаленном узле;
ATTR– копируемый атрибут удаленного канала;
OBJ–имя объекта в базе каналов удаленного узла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.