Выходные сигналы,
выдаваемые для включения нового элемента цикла, записываются по
таблице включений. Для рассматриваемого
случая они определяются следующим образом (обозначим через d оператор
включения, а через d
— оператор выключения
сигнала):
Такая организация управления цикловыми процессами во времени оказывается приемлемой при сравнительно небольшом числе опрашиваемых входов. Если же число входов и выходов достигает десятков и более, что характерно для управления сложными станками и автоматическими линиями, необходимо использовать более экономные принципы организации управления.
Сущность предлагаемого для таких случаев алгоритма заключается в том, что операции управления разбиваются на независимые группы, соответствующие отдельным узлам, затем выполняются программы, синхронизирующие в пределах одного станка работу программ, реализующих управление отдельными узлами, а в случае необходимости в работу включаются программы, синхронизирующие программы синхронизации в пределах линии.
Дегтярев Ю.И. Методы оптимизации
10.4. Планирование многоэтапных работ.
Пошаговый процесс упорядочения.
Рассматриваемая здесь задача представляет собой обобщение известной задачи Джонсона на случай произвольного M>2. Ее решение в рамках общего алгоритма системного планирования (см. п. 9.5) позволяет не только улучшать промежуточные значения Т0, но и указывать те l-системы, для которых нет необходимости составлять точное расписание.
Дана система, объединяющая Mодноканальных участков, каждый из которых реализует вполне определенный этап технологического процесса. Имеются Nработ, выполняемых в некоторой последовательности, и известны нормы времени τvk (v— номер работы по порядку следования, k— номер участка или этапа). Введены ограничения:
а) очередность работ сохраняется на всех участках неизменной (допустимость такого предположения обусловлена здесь тем, что оно упрощает исследования и затем постепенно исключается в ходе преобразования общесистемного плана);
б) момент начала k-го этапа v -й работы не может наступить раньше момента окончания ее (k—1)-го этапа;
в) для отдельных работ установлены плановые сроки окончания, которые необходимо выдержать;
г) возможна частичная упорядоченность работ (некоторые из них не должны проводиться раньше каких-то других).
1-й этап работ |
|
Перечисленные ограничения не противоречат тому, что обсуждалось в § 8.5, и даны для конкретизации общих замечаний применительно к частной задаче.
Введем единый отсчет времени (t=0); пусть t0k— момент возможного начала k-roэтапа, а ∆tv-1,k— задержка начала k-roэтапа v-й работы относительно момента окончания того же этапа (v—1) работы. Очевидно, ∆tv-1,k≥0, и условие б) может быть выражено как
или
|
Последнее равенство показывает, что v-я(по порядку) работа будет выполнена за время
Объединив номера v, для которых существуют плановые сроки, в множество Sn, получаем формальное выражение условия в):
|
|
или
|
|
|
где φvП — вспомогательные неотрицательные переменные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.