16.4. Описание автоматического цикла. Оператор снимает обработанную заготовку 5, устанавливает новую и нажимает кнопку "Пуск". Цилиндр 6 осуществляет закрепление заготовки в призмах. Включается привод вращения рез. Цилиндр 1 осуществляет рабочую подачу. Производится фрезерование торцев. Достигнув крайнего левого положения, стол останавливается, выключается привод вращения фрез, включается привод вращения сверл и подача сверлильных головок от цилиндров 2 и 9. После обработки отверстий сверлильные головки отводятся, вращение сверл останавливается. С помощью цилиндров 3 и 8 производится отвод фрезерных головок, и стол возвращается на ускоренном ходу в правое положение. Подается команда на цилиндр 6, и заготовка раскрепляется. Повторение цикла возможно только по команде оператора.
16.5. Требуемые блокировки. Обеспечить включение движения стола влево только при отведенных сверлильных головках, движение стола вправо только при отведенных фрезерных головках.
17. Автоматизация станка для полировки сферических поверхностей.
Рисунок 17 – Схема станка для полировки сфер
17.1. Назначение. Станок предназначен для полирования наружной сферической поверхности заготовки 3 чашечным притиром 7.
17.2. Режимы работы: автоматический и наладочный.
17.3. Исходное состояние. Питатель 2 отведен. Задний центр 9 находится в правом положении, а притир 7 – в верхнем. Электродвигатель 5 выключен.
17.4. Описание автоматического цикла. Питатель 2 перемещает заготовку 3 на уровень центров. Шток цилиндра 9 зажимает заготовку. Шток цилиндра 6 опускает притир 7 вниз. Питатель 2 отводится в исходное положение. Включается электродвигатель 5. Заготовка рифленным центром 4 приводится во вращение. Включается реле времени. Через определенное время притир отводится от заготовки, включается электродвигатель 5. Центр 9 перемещается вправо. Заготовка падает на лоток 10.
17.5. Требуемые блокировки. При отсутствии заготовок в питателе и низком давлении сжатого воздуха автоматический цикл не возобновляется. Включение двигателя 3 возможно, когда питатель находится в исходном положении.
18. Автоматизация установки для контроля диаметра валов.
Рисунок 18 – Схема установки для контроля диаметра валов
18.1. Назначение. Установка предназначена для контроля обработанных на шлифовальном станке заготовок и подачи сигнала на его подналадку.
18.2. Режимы работы: автоматический и наладочный.
18.3. Исходное состояние. Рука манипулятора находится в левом положении, цилиндр подъема 5 – в верхнем положении. Лопастной поворотный цилиндр 4 удерживает схват в положении, соответствующем расположению заготовки 2 в призме 1. Датчик размера 8 и задний центр 9 отведены.
18.4. Описание автоматического цикла. Обработанная на круглошлифовальном станке заготовка скатывается по лотку и попадает в призму 1. Срабатывает датчик (на рисунке не показан), который подает команду на начало цикла. Цилиндр 5 опускает схват 3, осуществляется зажим заготовки. Подается команда на подъем схвата. Затем за счет срабатывания лопастного цилиндра 4 происходят поворот схвата на 90°. Включается цилиндр 6, и схват с заготовкой перемещается в правое положение. Происходит опускание схвата. За счет срабатывания цилиндра 9 подводится задний центр. Включается цилиндр 7, и подводится датчик 8. Информация о результатах контроля используется для подналадки шлифовального станка. По окончании контроля датчик и задний центр отводятся заготовка выпадает в наклонный лоток. Манипулятор возвращается в исходное положение. При наличии очередной заготовки на призме 1 цикл повторяется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.