Право (+) – и лево (-) – вращающие изомеры имеют одинаковую структуру ( одинаковую последовательность химических связей в молекуле ), одинаковые температуры кипения и плавления, растворимость, теплопроводность и т.д. , но отличаются между собой следующими свойствами:
1) в жидком, газообразном состояниях и в растворах они отклоняют плоскость поляризованного света на одинаковый угол, но в противоположных направлениях;
2) оба изомера кристаллизуются в энантиоморфных (зеркально противоположных ) формах один относительно другого, т.е. являются оптическими антиподами;
3) право (+)- и лево (-)- вращающие изомеры отличаются реакционной способностью относительно других оптически активных реагентов;
4) эти изомеры проявляют разное физиологическое действие на живые организмы;
5) при смешении равномолекулярных количеств (+)- и (-)- изомерных форм образуются оптически неактивные ( недеятельные или инактивные ) соединения, которые называются рацематами и обозначают знаком r(i) (от французского acide racemique – виноградная кислота, на примере которой Л. Пастер наблюдал это явление): (+)-изомер+(-)-изомер r((i) (рацемат, i – инактивный).
Рацематы отличаются от (+)- и (-) –изомеров по физическим и другим свойствам.
Оптическую активность веществ определяют с помощью поляриметра. Оптическая активность веществ характеризуется углом удельного вращения (Д – желтая линия натрия ) – устойчивой величиной угла вращения плоскости поляризации света раствором вещества при его концентрации С, которая равняется 1 г вещества в 1 мл раствора, при толщине слоя l дм :
При наличии в молекуле органического вещества n асимметрических углеродных атомов количество пространственных изомеров выражается формулой 2n . В молекуле молочной кислоты содержится один асимметрический атом С*. Поэтому должны существовать (и существуют) два (21 =2) пространственных изомера этой кислоты. Действительно, еще в 1847 г. Ю. Либих выделил из мышц ( мясного экстракта ) молочную кислоту, которая отклоняет плоскость поляризации света вправо. Поэтому (+) – молочную кислоту назвали мясомолочной. Она образуется в мышцах в процессе анаэробного расщепления углеводов. Левовращающая (-) – молочная кислота была получена во время брожения сахаристых веществ под влиянием микроорганизмов Bacillus acidi laevofactici .
Зеркало
Зеркало
Рис.1. Модели (+) – молочной кислоты (а) и (-) - молочной кислоты (б)
Тетраэдрические и шаростержневые модели молекул этих кислот изображены на рис.1. Молочная кислота, которая образуется в процессе скисания молока, является практически неактивной и представляет собой рацемическое соединение равномолекулярных количеств (+)- и (-) – молочных кислот: (+)- +(-) – молочная кислота = r – молочная кислота. Обе (+)- и (-) – молочные кислоты имеют одинаковую температуру плавления (26оС), что отличается от температуры плавления рацемической молочной кислоты, которая плавится при 18оС.
Э.Фишер в 1891 г. предложил для удобства и простоты изображать стереоизомеры не в виде рисунков их молекул, а проекционными формулами, которые представляют собой проекции тетраэдрических моделей соответствующих моделей на плоскость. Для написания проекционных формул тетраэдр размещают относительно наблюдателя так, чтобы линия горизонтального ребра связи Н-С-ОН проходила через центр тетраэдра ( через ядро атома С* ). При проектировании связей Н-С-ОН и Н3С-С-СООН на плоскость получают проекционную формулу в виде двух линий, которые пересекаются под прямым углом. В точке пересечения этих линий находится атом С*, а на концах линий – лиганды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.