(-) – молочная кислота (+) – молочная кислота
Одно из главнейших правил применения проекционных формул состоит в том, что эти формулы можно вращать только в плоскости рисунка на 180о, но их нельзя вращать на 90о или выводить из плоскости рисунка. Поэтому проекционную формулу правой формы молочной кислоты нельзя совместить с формулой левой ее формы. В несовместимости этих двух форм можно убедиться, переходя от атома Н к группе ОН через карбоксил. Для (+) – формы такой переход осуществляется по часовой стрелке, а для (-) – формы - против часовой стрелки.
В стереохимии различают понятия абсолютной конфигурации, т.е. действительного пространственного расположения лигандов в оптически активном стереоизомере, и относительной конфигурации, в которой расположение лигандов сравнивают со стандартным или так называемым опорным стереоизомером. В большинстве случаев исходят из относительных, а не абсолютных конфигураций. Для установления относительной конфигурации стереоизомера Э.фишер (1891 г.) и М.К.Розанов (1906 г.) предложили в качестве опорного соединения правовращающий глицериновый альдегид, которому произвольно была приписана конфигурация D (от латинского Dextrasyris-правовращающий). Соответственно левовращающий глицериновый альдегид (антипод) обозначают буквой L ( от латинского Leavoqyrus-левовращающий):
зеркало
(+) - D - глицериновый альдегид (-) -L - глицериновый альдегид
Ж. Бийво в 1951 г. методом рентгеноструктурного анализа установил абсолютную конфигурацию (+) - D - глицеринового альдегида и подтвердил правильность приписанной ранее ему конфигурации. (+) - D - глицериновый альдегид является одним из простейших оксикарбоновых соединений, содержащих один асимметрический атом С*, и, как следствие этого, проявляет оптическую активность и существует в виде двух оптических изомеров. Поскольку этот альдегид содержит высокореакционные группы, то его можно, не разрушая связи с асимметрическим атомом углерода, превратить во многие другие оптически активные соединения и тем самым установить их относительную конфигурацию. Оптически активные вещества, которые были получены из (+) - D - глицеринового альдегида , отнесли к D - ряду стереоизомеров независимо от знака вращения плоскости поляризации света, а оптически активные вещества, полученные из (-) -L - глицеринового альдегида, -L - ряду стереоизомеров. Поэтому левовращающая (-) – молочная кислота относится к D - ряду, поскольку ее относительная конфигурация может быть выведена из (+) - D - глицеринового альдегида следующими последовательными превращениями:
|
|
(+) - D - глицериновый (-) - D - глицериновая (-) - D - молочная
альдегид кислота кислота
Таким образом, (-) – молочная кислота относится к стереоизомерам D - ряда. Обозначения D и L указывают на конфигурацию оптически активного вещества, а знаки (+) и (-) – на направление вращения плоскости поляризации света оптически активным веществом.
Вращение плоскости поляризации света зависит в основном от природы тех атомов и групп атомов, которые входят в состав оптически активного вещества. Поэтому направление и величина вращения плоскости поляризации света не зависит от конфигурации данного соединения. Например, соли, эфиры (+) – молочной кислоты отклоняют плоскость поляризации света влево, тогда как сама (+) – молочная кислота – вправо:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.